北京信息港 | 北京生活网 | 北京资讯网 | 北京房产网 | 北京汽车网 | 北京旅游网 | 北京教育网 | 北京健康网 | 北京品牌网 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
       
医院挂号   违章查询   社保查询   购车摇号   尾号限行
       
查公积金   地铁线路   工商注册   天气预报   生活指数
您当前的位置:首页 > 品牌

良品铺子“西域臻品”溯源之旅(三)一颗若羌灰枣养成记

时间:2015-11-24  来源:互联网  作者:
14.jpg

  “若羌枣,味道好。”

  我们的习大大在新疆视察期间,在农户家吃了若羌枣后说的这句话让若羌枣的名气又拔高了一节。

  所以说到红枣,大家都认可新疆若羌灰枣。可只有业内人士知道的,整个新疆产的灰枣,现在都打着“若羌枣”的名义,在外面闯市场呢。

  一颗正宗的若羌灰枣到底与其他产区的枣有何区别?今年10月,小编与良品铺子红枣产品采购员们以及红枣供应商一起,在新疆的南疆一带,开启了一趟寻枣之旅。

15.jpg

  【沙土、长日照、季风更替】

  独特的气候条件缺一不可

  良品铺子红枣采购员曾做过一次调查:消费者觉得好吃的红枣需要具备哪些因素?

  “皮薄的、肉紧实、要甜、核小、水分足。”这是多数消费者列的核心要求。

  新疆灰枣、和田骏枣、沧州金丝小枣、阵新红枣、黄河滩枣、山西太谷壶瓶枣……这些全国各地有一定知名度的红枣里,似乎也只有灰枣能同时满足以上所有条件了。

  新疆最出名的灰枣当属若羌枣,其次便是阿克苏的灰枣了。我们此行的目的地便是到这两地看灰枣的区别。

  从阿拉尔出发前往若羌县,全程要穿越塔克拉玛干沙漠,15个小时的车程后,从且末县进入若羌县地界。这时候,公路边两边的景致发生了变化,由一望无际的沙漠变成了沙土地。良品采购员感慨,“难怪若羌的枣更好吃,水果都喜欢这样的土地呀。”

  若羌地处塔克拉玛干大沙漠与阿尔金雪域山脉交汇处,日照时间长达16小时,而新疆中部其他地区普遍只有12小时,昼夜温差相差21℃。白天温度高可以加强农作物的光合作用,利于养分积累;晚上温度低减少了农作物养分的消耗,有利于瓜果营养和糖分的积累。

  此外,一年长达210天的无霜期加塔克拉玛干沙漠的高温,与阿尔金山雪域凉爽气流的昼夜置换,季风交替让若羌枣的外表比较湿润,但又不会干裂。

  得天独厚的地理条件让若羌灰枣具备了几个核心的优势:皮薄、肉紧、甘甜。

  良品铺子红枣供应商河南省枣园春枣业有限公司负责人常志超,带我们来到了该公司在若羌的红枣基地。

  常志超有着近10来年红枣生意的经历,他随手从树上摘下几颗,用手轻轻捻一捻,看看弹性;利索地掰开后,看看果肉色泽;然后再放进嘴里尝肉质的细腻感与甜度。他说,“若羌枣是上天的馈赠,以前新疆并不种植红枣,直到20年前,有人将红枣种在了这块土地上。”

16.jpg

  【全年少雨,“回糖”期充足】

  我们此行的另一站,是新疆阿克苏地区的阿拉尔市。在大家的印象中,都认为阿克苏的苹果和梨很出名,其实现在该地的红枣也有一定的名气,是新疆仅次于若羌县的第二大红枣种植基地。

  常志超公司在阿拉尔的红枣基地,位于阿拉尔十五团一带,种植面积近1400亩。

  在枣林里,枣树枝头已挂满了红枣,枣农即将迎来一年中最忙碌的收货季。

  对于“靠天吃饭”的种植户而言,10月份是整个红枣生长最关键的一段时间,“不能下雨,一下雨就完了。”所以红枣在真正成熟之前的市价,是无法提前确定的。

  一般到了9月底,红枣就趋于成熟,但要长到极致,必须要经过一个月的“回糖”期。这个时候,红枣充分吸收大自然的养分,经过昼夜近25度的温差回落起伏,让糖分得以储存。不下雨的情况下,让红枣自己在树上晾干,待叶子全部掉完,摇一摇树枝,红枣便会全部脱落。

  不幸的是,阿拉尔市今年9月的一场雨,还是严重影响了红枣的品质。

  “下雨后,红枣里面水分充足,但经过白天的强烈日照后,外面表皮由于太干燥会很容易出现皲裂。”常志超介绍,“这些皲裂的枣只能走流通集市,成为火锅店的主要底料。”

  而若羌县常年不下雨的气候,让成熟期的红枣有足够的“回糖”期,若羌灰枣不仅皮薄肉甜,吊干后外形也相对更加饱满。

  【树龄越久,果核更小】

  对于枣树而言,树龄越是长久,果核就越小。因为枣树一般在种植的第二年,就能结果了。

  整个新疆地区最早种植红枣的就是若羌一带,并且也不超过20年,树龄稍微老点的枣园主要集中在若羌。相比而言,阿克苏一带是近10年才开始大范围种植红枣。

  在若羌的枣园里,常志超指着枣树告诉我们:刚种植的枣树是母本,只结青果,等长到第二年便能进行任意嫁接,农户一般会依据前一年的行情选择嫁接成灰枣或是骏枣。目前,阿克苏和若羌主要以种植灰枣为主,和田以种植个头偏大的骏枣为主。

  这片枣园都是2009年的枣树,有近5年的枣龄,在若羌地区,算是有一定资历的枣树了。常志超介绍,一棵枣树大概能收获15公斤枣,但会有20%的损耗,那些裂枣、烂枣、未成熟的枣、鸟啄了的枣,都会挑选出来。

  目前,若羌今年最早的一批最新鲜的红枣已经从枝头落下,农户在家里进行一次自然晾晒后,被采购商们运送到工厂进行清洗、杀菌和烘干等工序后,颜色红、颗粒大、无裂痕、无黑斑、味道甜的正宗若羌灰枣,就会送到良品铺子的门店了。

  明天,良品铺子在湖北、江西、四川、河南的门店将同步启动第5届红枣节。喜爱红枣的良粉们,不要错过这一年一次活动力度最大、红枣种类最多的红枣狂欢盛宴哟。必须要说的是,良品铺子每年都以红枣节为契机,推出当年最新鲜的红枣。

  文/吴凌

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
反美颜应用美照现原形
反美颜应用美照现原形
欧美女星流行晒性感PP照
欧美女星流行晒性感PP
灰姑娘的裙子竟是用18个裁缝550小时做出来的
灰姑娘的裙子竟是用18
小编教你香菇炒豆角
小编教你香菇炒豆角
南京现天价“平安果”
南京现天价“平安果”
张艺谋成为北京申办2022年冬奥会主宣传片总导演(图文)
张艺谋成为北京申办20
APEC怀柔迈向国际会都
APEC怀柔迈向国际会都
美丽与智慧兼并“淘女郎”徐景瑄月入15万(图文)
美丽与智慧兼并“淘女
热门新闻
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 BEINEWS.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 北京信息港 ]版权所有
客服信箱:beinews@163.com 值班QQ:41780669 总机:4006-333-959 广告与媒体合作:010-52872110
关键词:北京信息港 | 北京信息网 | 360网站安全检测平台
备案信息:京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽