您当前的位置:首页 > 企业

森鹰G50工匠大赛启幕,边书平董事长寄语森鹰工匠

时间:2019-05-13  贝牛网  

  为打造森鹰工匠文化、发掘优秀工匠,4月22日中午,2019年森鹰工匠年度盛事之一——森鹰G50工匠大赛于双城厂区办公楼前盛大启幕。工匠大赛历时五个月,将举报技能大赛、知识竞赛、D I Y 大赛、工业游讲解大赛、徒步大赛、工业游宣创大赛等。本次开幕仪式上,共进行工匠杯传递、边总致辞,和工匠大赛赛制介绍等环节,以及极具人气的叉车比赛。

  参与火炬传递环节的“火炬手”中,有04年就来到森鹰的“全能型”工匠易炳峰,有代表着森鹰最高设计水平的“研发工匠”王勇……森鹰窗业风雨兼程20余年,有过坎坷和迷茫,但是在边总这位老工匠的引领下,森鹰人不断钻研、数次聚焦;是众位工匠的合力,使森鹰在铝包木窗行业站稳脚跟,并成为行业领军企业之一。

  火炬传递之后,叉车大赛决赛将鸣笛开枪,正式开启本年度“森鹰工匠”大赛的正式赛程。此次,木窗二部在预赛中大获全胜,在决赛场次的三个名额中占据两席。马云刚、尹岩、徐立柱三位叉车能手,在大家的期待中展开角逐。

  最终,通过“宽货进窄门”和“吊圆环”两个环节的比拼,木窗二部马云刚不负众望、以5分10秒的成绩摘得冠军,制造中心总经理赵国才为三位获胜工匠颁发奖杯。

  人生在世,总得做点事儿……这是边书平董事长常挂在嘴边的一句话。为了完成“极降能耗、极美生活”的使命,森鹰对产品的各个环节层层把关,追求极致。20年间,不断涌现出一批批优秀工匠。发现工匠、培养工匠是企业长足发展的有力保障。以本届工匠大赛为契机,森鹰将完善激励性工资体制及股权激励机制,回馈有贡献的工匠。打造“利益共生体”,终将成为森鹰年度关键词。

  让我们共同回顾一下边总在开幕仪式上对“工匠精神”的解读。

  亲爱的森鹰同事、特别是第一线的工人弟兄姐妹们:

  大家中午好!

  时间一晃,森鹰走过了20年。在这20年当中,我们经历了那么多风风雨雨。出人意料,在哈尔滨竟然诞生了一个在中国窗产业中也算知名的小企业。

  哈尔滨应该算是一个人才不断外流的城市,如果说哈尔滨还多少有些人才的话,好像都留在了咱们森鹰。

  其次哈尔滨的配套能力也非常缺失。前一段时间我去山东临朐演讲,看到大量的门窗配件企业,产品也有各种各样的卖点。可以说这样一个小小的县级市,它的门窗配套能力是极其强大的,远超过哈尔滨。

  要说市场,目前在铝包木窗的消费上,无论是工程还是零售,哈尔滨还算排在前列。但是这个优势正在渐渐地消失。要按省份来排名的话,黑龙江的零售肯定不是第一名,工程也正在被河北、山东这样的省份取代。

  可以说,森鹰是在一个非常不利的地理位置上走过了前20年。反思这20年,我觉得森鹰不懂管理,不懂营销,更谈不上会用人。在这样“三不懂”的情况下,又在市场如此窘迫的环境下,森鹰为什么能够走过20年,而且还有越战越勇的势头?就是因为我们这些年敢于聚焦,敢于定位,敢于放弃,敢于买好设备,敢于造好厂房,敢于用好材料,敢于做好产品。我们靠产品赢得了客户对我们的信赖。

  做好产品还得依靠工人弟兄姐妹们。木窗业人工操作比例还是比较大的,所以产品质量的稳定性不容易保证。幸运的是,我们拥有一大批好的生产技术研发者、管理者,还有一大批好的技术工人。

  但是今后的路,中国经济处在一个快速下行的新阶段,市场竞争的激烈程度会越来越大。那么我们第二个20年究竟如何去走?这是我们全体森鹰人需要认真思考和改变的问题。

  过去的产品主义是以什么为中心?是以个人为中心。因为老板天生就想做好产品,他没有把利润放在心上。但以个人为中心的产品主义究竟能走多远,是一个问号。我们必须向“以客户为中心”转变。站在客户的角度去思考,去做好产品。让我们的产品更加美观、自动化,智能化。

  因此也就有了今天这场活动,我给这场工匠大赛取名为G50工匠。G代表工人的“工”字,就是头顶青天脚踏大地中间一竖的,我们伟大的工人弟兄姐妹。我们工人靠什么吃饭?就是靠干一手好活才能够在这个世界上顶天立地!我们要在持续的四五个月时间里,通过比拼评价出50名真正的森鹰工匠?这些工匠不但每个月能得到工匠津贴,同时也能获得股权激励。希望大家踊跃参与,积极思考如何做一个真正的工匠。通过这个活动提高技能,咱们共同把产品做好。

  最后我祝愿这次活动取得圆满成功。等到我们评价完毕的那一天,我请大家喝上一杯,给大家做一次关于股权激励的讲话,真心希望优秀的工匠成为森鹰的股东。谢谢大家!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
微软推出轻量级桌面Windows Sandbox,可隔离不受信任程序
微软推出轻量级桌面Wi
上汽集团推出“享道出行”,进军网约车领域
上汽集团推出“享道出
国产5nm蚀刻机通过验证:台积电5nm工艺就用它
国产5nm蚀刻机通过验证
福特不走寻常路 利用汽车技术推降噪狗窝
福特不走寻常路 利用汽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽