北京信息港 | 北京生活网 | 北京资讯网 | 北京房产网 | 北京汽车网 | 北京旅游网 | 北京教育网 | 北京健康网 | 北京品牌网 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
       
医院挂号   违章查询   社保查询   购车摇号   尾号限行
       
查公积金   地铁线路   工商注册   天气预报   生活指数
您当前的位置:首页 > 教育

陕西有色榆林新材料集团举办《新安全生产法》讲座

时间:2016-02-19  来源:互联网  作者:

  新年伊始,国家安监总局政策法规有关领导应邀对陕西有色榆林新材料集团公司领导班子成员、中层领导、部门负责人及内设机构负责人进行了《新安全生产法》专题讲座。中港金邦(北京)国际文化公司董事长赵千里、副总经理薛立新、周泳等一行也到场聆听了讲座。

4.jpg

  中港金邦国际文化咨询有限公司董事长赵千里在交流

5.jpg

  陕西有色榆林新材料公司董事长陈涛在交流

  讲座中,安监总局到会领导从新《安全生产法》修改背景、思路、原则、要求、经过等五个方面进行了重点讲解,对新《安全生产法》作了详细的解读。指出,新《安全生产法》牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条“红线”,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督的机制。对于建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,进一步提升安全生产工作的重要地位、强化生产经营单位主体责任、加强政府监管具有重大意义;强调,新《安全生产法》的颁布实施是安全生产的一件大事,学习实施新《安全生产法》是贯彻党的四中全会精神的重要任务。对新《安全生产法》贯彻落实提出三点要求:一要深入学习理解,企业各级领导带头学,安全管理人员带头学,带动车间、班组、各类操作人员全面学习,深入理解,做到知法、懂法、守法;二要大力宣传贯彻,企业各级领导要高度重视,提高对新安全法宣传贯彻重要性的认识,加大工作力度,广泛宣传,掀起新高潮,进一步营造安全法制氛围;三要全面推进实施,各类企业要采取各种措施,推进新《安全生产法》的全面实施,强化企业主体责任,强化安全预防,增强安全保障能力,做到依法依规生产,杜绝违法违规,防范各类事故,推进企业安全生产形势的持续稳定好转。

  在与公司班子成员进行座谈交流时,总局到会领导作了题为《深入学习金川经验核心内涵、大力推进安全文化建设》专题讲话。他说,金川文化建设实现了五方面的突破:一是安全理念的突破;二是安全目标的突破;三是安全管控模式的突破;四是安全标准化建设的突破;五是安全文化建设的突破。特别是安全理念上实现了一切事故皆可预防,皆可控制,从要我安全到我要安全、我会安全、我能安全。

  他说,金川集团公司作为一家集采矿、冶金、化工、建筑等高危行业企业一体的大型企业集团,长期以来,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,遵循“责任、人本、创新、共赢”的核心价值观,秉承“员工生命安全与健康高于一切”的理念,致力于打造中国的杜邦,积极探索安全文化建设的规律特点,锐意进取,务实创新,在借鉴杜邦、必和必拓等国际知名企业安全管理经验的基础上,结合金川集团企业管理特点,创造出“五阶段,四层次”的安全管理模式――金川模式。其核心内容就是:按照人、机、环境、管理四要素的本质化程度、匹配化程度、管控程度、可控、受控程度五个等级。“五阶段”的每一个阶段对应一个管控级别,每一个管控级别对应一种管控结果。第一阶段——事后管控——结果是事故多发频发;第二阶段——缺陷管控——实现零重大伤亡;第三阶段——系统管控——实现零死亡;第四阶段——风险管控——实现零重伤;第五阶段——文化管控——实现零伤害。因此,“五阶段”建设主要是提升管控级别,降低伤害程度,实现零伤害。专业化“五阶段”建设主要使管控级别由缺陷管控上升到系统管控,风险管控“五阶段”建设主要使管控级别由系统管控上升到风险管控,安全文化“五阶段”建设主要使管控级别由风险管控上升到文化管控。金川模式在预防安全事故,实现企业本质安全方面取得了重大成效,实现了零死亡,零伤害的安全生产最理想目标,实现了企业安全与生产、发展与效益的有机统一,开创出一整套科学的安全生产管理体系,为全国矿山企业安全生产树立了一面旗帜。

6.jpg

  培训班场景之一

  就学习借鉴金川经验,提高企业安全文化建设水平,切实发挥安全文化对企业安全生产工作的引领和推动作用,国家安监总局政策法规有关领导提出了几点意见:

  一、“金川模式”取得了显著成效,为企业安全发展战略目标的实现提供了强有力的安全文化支撑

  金川集团是国家安全监管总局命名的国家级安全文化建设示范企业,2012年年5月总局在金川召开了安全宣传和安全文化建设工作会,充分肯定金川安全文化建设经验。高度评价金川五阶段、四层次安全文化管控模式对于全国安全文化建设的引领示范作用。一是企业安全生产形势明显好转;二是企业本质安全水平明显提升;三是安全文化建设成效显著;四是安全标准化建设成果丰硕。

  二、“金川模式”实现了五个方面的新突破,为矿山企业安全发展创造了新鲜经验

  金川模式立足于人、机、环境理论,科学揭示了安全管理的规律和特点,深刻阐示了制度、标准和管理只有上升到文化管控的层次,才能成为广大员工的自觉行动。金川模式实现了五个方面的新突破。一是在安全理念上实现了新突破。金川集团在科学研究和全面分析的基础上,从本企业实际出发,提出了“一切事故皆可预防、一切事故皆可避免”的科学安全理念,并通过努力实践把这个先进理念变成了现实。这是安全理念上的重大突破,是安全事故理论上的重要创新。二是在安全目标上实现了新突破。金川集团把“零伤害”作为企业的最终目标,实质上是致力于把安全工作的重心转移到加强预防和消除隐患上来,这是坚持以人为本、生命至上理念,全面落实科学发展管,坚持安全发展的集中体现。三是在安全管控模式上实现新突破。金川在借鉴杜邦、必和必拓管理模式的基础上,创造了自己的管理模式---金川模式。“金川模式”把安全管控水平从事后管控提升到缺陷管控、系统管控、风险管控,最终达到文化管控,从而实现零死亡、零伤害的目标。它突出全面、全员、全过程、全方位管理特征,涵盖各专业、各领域、各层级,涉及生产、管理、建设、经营各环节、各方面,充分体现了安全文化管控的科学化与系统化、精细化与集约化、体系化与机制化、流程化与模式化的管控思想,形成各个环节有机结合、优势互补、良性互动的良好格局。四是在安全标准化建设上实现新突破。金川集团以标准化建设为基础,在建设过程中将其纳入安全物质文化建设范畴,作为安全物质文化的延伸和提升工程,并运用安全理念文化引领建设,逐渐使安全生产标准化建设落地生根并被传承为习惯,实现常态标准化建设,从而将安全生产标准化建设转变为安全生产标准文化建设,最终形成安全生产标准文化。五是在安全文化建设上实现新突破。金川集团充分发挥企业安全文化在“金川模式”中提升素质、凝聚力量、促进管理,塑造形象的引领作用,以金川“五阶段,四层次”企业安全文化建设为核心,统筹企业安全文化的传播和落地,把具有金川特色的企业安全文化融入公司改革、发展、转型跨越的全过程,渗透到安全生产和企业管理的各环节,努力营造“目标同向、上下同欲、行动同步、责任共担”的安全氛围,推动企业科学发展安全发展。突出强调了安全文化对企业形象的贡献,对提升企业的凝聚力和创造力的作用。并将安全管理的重心转移到提高人的安全文化素质上来,着力培养安全行为习惯,通过安全文化建设提高职工安全文化素质,规范职工的安全行为,树立职工的新风尚、企业的新形象,增强了企业的核心竞争力。

  三、学习借鉴金川经验,把握安全文化核心内涵,切实发挥安全文化对企业安全生产工作的引领和推动作用

  加强安全文化建设,是推动安全发展的重要工作,是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是提高全民安全意识和自我防护能力的重要途径,是减少或避免事故发生、维护社会和谐稳定、促进经济社会又好又快发展的重要举措。企业安全文化建设是一门科学,又是一个企业全员参与的系统工程,既要学习借鉴先进经验和成功做法,又要紧密结合本企业实际,精心设计,周密谋划,扎实推动。要认真学习借鉴“金川模式”经验,把握金川经验核心内涵,大力加强企业安全理念文化、安全制度文化、安全环境文化、安全行为文化建设,着力构建“四位一体”的企业安全文化体系,不断提高企业安全文化建设水平,切实发挥其对企业安全生产的引领、推动作用。

  (一)大力加强企业安全理念文化建设。安全理念文化是企业安全文化建设的核心内容,是企业安全管理工作的指南,是激发全体员工积极参与、主动配合企业安全管理的精神动力。学习借鉴金川先进安全文化建设经验,首先要培育和建立先进的安全理念文化。要广纳集体智慧,通过员工的深入讨论和广泛认同,使先进的安全理念文化完全契合员工的切身利益和企业的发展需要;要通过多渠道、多层次的宣传、灌输和导入,把安全理念固化为企业和员工的安全价值标准,使每一位企业领导和员工的安全价值观得到彻底净化和升华,从而使安全理念真正内化于心、固化于制、外化于形。

  (二)大力加强企业安全制度文化建设。企业安全制度文化是安全法律体系、安全制度体系、安全操作规程、安全标准体系、员工行为规范以及体制机制等方面的综合,是安全理念文化转化成安全行为文化的纽带。要把全体员工认同的安全文化理念用制度规定下来,渗透到企业生产经营的全过程,渗透到生产经营管理各个环节,建立起科学规范的内部管控体系。要坚持制度标准与价值准则的相统一、激励约束与文化导向相协调,进一步加大安全法规、安全标准、安全操作规程规范实施的工作力度,建立完善安全生产教育培训、管理监督、考核评价等机制,将“以人为本、生命至上”等先进的安全理念制度化、模式化,用制度文化引导和规范各类从业人员的决策行为、管理行为和操作行为,推动企业主体责任全面落实到每一个工作岗位和每一个工作环节。

  (三)大力加强企业安全环境文化建设。企业安全环境文化包括企业在整个生产经营活动中能保护员工安全与健康的工艺技术、设备装置、标志标识、作业环境等硬件设施,是实现企业本职安全的物质保障。要认真学习金川经验,通过对人机隔离,安全防护,联动闭锁,关键变量参数、厂区、作业区“三区”控制,定置管理,色彩标识等八要素的系统建设,着力推进工艺技术本质安全化,设备设施或机具本质安全化,安全防护与人机隔离技术标准化,安全标志、标识技术标准化,作业环境整洁化、定置管理标准化,人流、车流与物流的有序化,危险源辨识和分级监控标准化等,努力实现“人、机、环”科学化匹配,夯实企业本质安全基础。

  (四)大力加强企业安全行为文化建设。再好的制度也必须通过人的行为来落实,再先进的理念也必须通过人的具体行为来承载。企业安全行为文化建设是企业安全文化建设的重要内容之一,是规范全体员工良好行为习惯的重要途径。要通过教育培训和先进典型的引导,反面典型的警示和考核奖励机制等综合性措施,把“以人为本、生命至上”的安全理念和安全制度规章转化为企业和员工的思想共识和行为规范,使企业各级领导成为安全文化建设的核心组织者和示范引领者,使广大员工成为安全文化的实践者和企业精神的传承者。金川集团把企业安全行为文化建设分成粗放松散、强制被动、依赖引领、自我管控、行为养成五个阶段,根据每一阶段的特点和存在的问题对症下药,制定综合管控措施,推进梯式升级,努力实现员工行为从粗放松散阶段向行为养成阶段转变,值得广大企业认真学习借鉴。

  针对与会人员提出陕西榆林新材料公司目前面临的安全问题,中港金邦国际文化咨询有限公司董事长赵千里结合实际进行了一一解答。他说,建设国际一流的新材料集团,必须要使用一流的技术、一流的管理、一流的团队,才能创造出一流的业绩,才能成为国内一流的材料集团,这些离不开一流的文化作支撑。

  中港金邦与新材料集团公司共同完成《榆林新材料集团安全文化创建研究与开发咨询项目》,就是要通过认真挖掘、提炼新材料集团的安全文化底蕴、资源、要素,打造出新材料集团安全文化知名品牌,创造良好的人文环境和物理环境,才能真正成为中国有色工业发展的新航标。

  一是通过两年的创建,使新材料集团的的安全文化建设达到最高阶段及文化管控阶段的要求。达到从“事后管控--缺陷管控--系统管控--风险管控--文化管控”之目的,通过专业化建设,可让“缺陷管控”提升到“系统管控”;通过风险管控建设,可以让“系统管控”上升到“风险管控”;通过四层次文化建设,可以让“风险管控”升至“文化管控”,实现让传统管理、经验管理发展成安全文化管理,达到让安全文化落地、传承。

  二是通过开展安全文化建设达到彻底转变工作思路和工作方法,实现最佳安全管控效果。通过创建安全理念文化、安全制度文化、安全环境文化,全面发挥其要素的综合作用,以此来引导员工的安全行为,最终形成相对稳固的安全行为文化,从而达到用文化管控安全的目的。

  三是通过开展安全文化建设使新材料集团真正实现“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。以调动全员主动性为出发点,使全体员工在创建企业安全文化氛围之中,做到人人讲安全,人人管安全,建立安全文化管控的长效机制,形成全员主动参与全面落实安全主体责任良好局面,确保“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的实现。

  四是开展安全文化建设突破传统安全管理壁垒,充分利用安全文化平台,加强与同行业或其他行业之间的交流学习和借鉴,拓宽视野、取长补短,实现以文化为支撑的创新与发展,切实提高安全管理水平。

  会上,陕西有色榆林新材料公司董事长陈涛、总经理柳晓峰、副总经理刘占飞分别做了表态发言。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
反美颜应用美照现原形
反美颜应用美照现原形
欧美女星流行晒性感PP照
欧美女星流行晒性感PP
灰姑娘的裙子竟是用18个裁缝550小时做出来的
灰姑娘的裙子竟是用18
小编教你香菇炒豆角
小编教你香菇炒豆角
南京现天价“平安果”
南京现天价“平安果”
张艺谋成为北京申办2022年冬奥会主宣传片总导演(图文)
张艺谋成为北京申办20
APEC怀柔迈向国际会都
APEC怀柔迈向国际会都
美丽与智慧兼并“淘女郎”徐景瑄月入15万(图文)
美丽与智慧兼并“淘女
热门新闻
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 BEINEWS.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 北京信息港 ]版权所有
客服信箱:beinews@163.com 值班QQ:41780669 总机:4006-333-959 广告与媒体合作:010-52872110
关键词:北京信息港 | 北京信息网 | 360网站安全检测平台
备案信息:京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽