您当前的位置:首页 > 教育

京粤鲁皖智慧课堂教研交流阜阳再开花

时间:2019-05-06    

  --2019年安徽阜阳市智慧课堂教学研讨活动

  为促进学科教学与信息技术的深度融合,打造“研学后教”升级版的深度教学教研,4月16日,安徽省阜阳市第十九中学开展的 “基于微课的翻转课堂”项目研究实验校培训工作的系列教学研讨活动拉开帷幕,阜阳市教育科学研究所吴奇所长、阜阳市颍泉区教育局刘阳局长等领导共同出席了会议,来自北京、广东、山东、安徽等地的校长、教研员、教师共有1000多人参与了此次活动。

58.jpg

  部分参会人员合照

  在4月16日上午“智慧课堂”教学研讨活动中,共展示15节智慧课堂精品课例。其中广州市番禺区钟村中学送出了初中七年级语文、英语两个学科各一节研讨课例,向阜阳市的同行展示了番禺区“研学后教”升级版教学理念下智慧教学实验的研究成果。

  番禺区钟村中学何少绮老师、李嘉佩老师当天分别展示了七年级语文课例《伟大的悲剧》和七年级英语课例《Unit7 Section A Listening & Speaking》。课堂上两位老师运用了学科核心素养设计理念,巧妙地把课本知识与先进的电子书包技术和微课教学融合,利用前置学习微课、互动讨论小组合作学习以及互评、测试反馈等方式开展个性化教学活动,体现了“电子书包智慧课堂”的高效和智慧。精心的设计以及新颖的教学方式赢得了到场听课的老师和专家们的高度评价。

59.jpg

  钟村中学何少绮老师展示语文课例《伟大的悲剧》

60.jpg

  钟村中学李嘉佩老师展示英语课例《Unit7 SectionA 2a-2d》

  在下午举办的“智慧课堂校长论坛”中,教育部教育装备研究与发展中心信息中心张又伟处长、山东省昌乐一中肖春明主任、广州市番禺区象贤中学苏杰副校长、北京市昌平区亭自庄学校褚春梅校长、阜阳市第十九中学教育集团史先荣校长、知好乐教育研究院赵海波院长等领导专家先后做了重要讲话,分别从宏观的政策解读、实践操作、以及微观的学科教学等多个方面,实证了教育装备信息化、智能化对落实新时代教育现代化、落实立德树人的根本任务、构建以“智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化”为主要内容的智慧课堂建设等方面的重要作用和运用方法,肯定了智慧教育是学校发展和改革的必经之路。最后,由阜阳市教科所吴奇所长做总结。其中,广州市番禺区象贤中学苏杰副校长在会上分享了番禺区基于“研学后教”理念下“轻负高效”的电子书包课堂教学模式。她表示,学校多年来开展智慧课堂教学,学生的学科素养普遍提升。番禺区自2012年实施电子书包项目以来,通过探索应用电子书包教学功能,建构各学科电子书包应用模式,致力于信息技术与学科的深度融合,对落实“新时代教育现代化“、”落实立德树人的根本任务”、构建“以智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化”为主要内容的智慧课堂建设等方面起着重要作用。

61.jpg

  教育部教育装备研究与发展中心信息张又伟处长做讲话

62.jpg

  阜阳市教科所所长吴奇讲话

63.jpg

  广州番禺区象贤中学苏杰副校长作报告

64.jpg

  山东省昌乐一中的校长助理肖春明作报告

65.jpg

  北京市昌平区亭自庄学校副校长褚春梅作报告

66.jpg

  阜阳市第十九中学校长史先荣作报告

  本次活动通过智慧课堂精品课例展示与智慧课堂校长论坛,让参会的一线教师与专家真实地感受到先进的教育理念和新技术的应用给教学带来的便捷和高效,更加深切体会到信息技术与学科教学深度融合的力量。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
微软推出轻量级桌面Windows Sandbox,可隔离不受信任程序
微软推出轻量级桌面Wi
上汽集团推出“享道出行”,进军网约车领域
上汽集团推出“享道出
国产5nm蚀刻机通过验证:台积电5nm工艺就用它
国产5nm蚀刻机通过验证
福特不走寻常路 利用汽车技术推降噪狗窝
福特不走寻常路 利用汽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽