北京信息港 | 北京生活网 | 北京资讯网 | 北京房产网 | 北京汽车网 | 北京旅游网 | 北京教育网 | 北京健康网 | 北京品牌网 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
       
医院挂号   违章查询   社保查询   购车摇号   尾号限行
       
查公积金   地铁线路   工商注册   天气预报   生活指数
您当前的位置:首页 > 娱乐

郑叶:电影创作和投资别互相叫板

时间:2017-04-27  来源:  作者:

  北京电影节前夕,为一站式解决影视创作与投融资难题,中影股份发动全业界参与,创办的实战演练、四步进阶的电影创投高级培训班正式启动报名。12位金牌导师之一向上影业副总经理郑叶就活动发表观点:创作需要胆识,投资需要智慧,谁也别叫板。

  “中影股份·电影创投高级培训班”致力于创建集实战性和权威性为一体的影视人才培养新模式,注重实操,结合案例,依托中影股份、聚影汇的优质资源,以及国内外各大节展平台的电影创投单元和创投大赛等实战演练,实实在在打磨电影项目,帮助优质电影项目孵化落地。

  创投班首次开启导师负责制,邀请电影业界知名影视公司负责人、制片人担任导师,负责项目辅导,推动项目发展。其中包括中国电影股份有限公司董事长喇培康、中影总经理国家一级导演江平、中影副总著名制片人赵海城、著名导演黄建新、影联传媒总经理讲武生、电影导演协会会长国家一级导演李少红、万达文化产业集团高级总裁助理郑剑锋、阿里巴巴集团合一影业总裁刘开珞等12位金牌导师。

  向上影业副总经理郑叶,这位曾因剧本《默默》获得北京国际电影节好莱坞电影大师班最高奖,并被美国电影协会主席誉为“好莱坞先生”的资深影视人,作为活动导师之一,就创投问题,率先做了一番分析,他提到:去年长春电影节上,博纳的于冬以及华谊的叶宁等业内大鳄都曾提出甚至不止一次的提出未来电影之战是故事内容之战,内容为王是根本。但是,最近也有一些业内顶级大佬提出随着热钱的退出,电影产业泡泡的褪去,未来电影之战将是资本之战,得资本者得天下。他们还举了今日好莱坞来华融资的比例已经高过在其本土融资额的例证。那么故事创作和投融资环节到底哪个将是未来中国电影的主宰元素呢?

郑叶

  郑叶认为:“中国电影一年700多部,亏损的占90%,持平及赢利的加起来才10%,这其中真正大赚的屈指可数。投入到影视行业,尤其是具体项目的热钱未来确实会越来越少,但钱少在哪了?90%亏损的影片中绝大多数是缺乏市场概念、盲目上马的作品,这些作品的融资多半是外行热钱,未来中国电影市场的资本份额如果说在一段时期内有所下降,势必是降在这90%的项目里,至于那些能挣钱的优质影片,一定是不缺钱的。所以,内容为王一定是没错的。”

  “但是,这并不表示投融资环节不重要。关键是投谁?怎么投?”郑叶说:“这里牵扯到是投某个具体电影项目,还是投一批电影项目,是投个人还是投公司还是建立基金等等,这些专业话题在创投班里会有专业导师细述,这里不多谈。只需说明一样,投资是需要智慧的,作为行外的朋友,我经常跟他们说,你们若是单纯抱着挣钱的目的,电影行业在360+的行业中,一定不是最优选择,而如果你们非要进来,其实你们不需要学会判断剧本、搞懂营销,一定先要学会判断谁是真正行业内的人。”

  关于创作的问题,郑叶认为:“原创是需要胆识的,跟风是需要技巧的。这份胆识和技巧来源于项目开发者(制片人或编剧)对电影市场,特别是对观影群的认知。不是说所有跟风作品都不行,关键是要跟得快,同质题材的东西已经有七八部挤在院线了,那还玩什么啊。现在大批死掉的片子不是那些所谓的没有经过市场检验过的原创项目,而基本都是跟风跟得慢的。至于原创,很多投资人认为有风险,其实所谓的风险并不是来源于原创本身,而是要看这个原创作品是否有按照市场规律进行创作。好莱坞每年有一半是原创作品,另一半才是有IP基础的项目。我们现在过于强调IP,过于重视复制,这是市场不成熟的最大表现。”

  据悉,凡是创投班报名学员所带项目孵化成熟后,将有机会获得中影股份和聚影基金的专项投资,同时将优质项目推荐给知名电影企业和数十支专业电影投资基金及机构。

  郑叶:

  郑叶,1975年北京出生,影视人、媒体人,英国南岸大学理学硕士,中国人民大学新闻本科,98级鲁迅文学院作家班毕业。在《北京青年报》社先后担任记者、编辑、文化版主编等职位,著有《娱记的尊严》一书。后历任博纳影业集团、基美影业、向上影业集团高管,负责影视项目的开发、制作及营销宣传。独立编剧的电影剧本《默默》获第四届北京国际电影节“好莱坞电影大师班”最高奖,本人亦因此被美国电影协会主席克里斯托弗•多德誉为“好莱坞先生”。

  影视营销领域(代表项目):

  2002年,电影《英雄》(张艺谋)的独家新闻宣传策划人。

  2011年,电影《龙门飞甲》(徐克)的宣传策划总监。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
不必管住嘴也能筷子腿幸福起点放飞你的心!
不必管住嘴也能筷子腿
蒸膳美打造星巴克式的环境 我评五星!
蒸膳美打造星巴克式的
高速读写畅存精彩 东芝M202 microSD存储卡震撼上市
高速读写畅存精彩 东芝
这个圣诞节,大声“趣喊”!放肆“趣拿”!
这个圣诞节,大声“趣
存储青春 记忆无限美 东芝存储校园行圆满落幕
存储青春 记忆无限美
给环保以时间与空间 东芝存储卡复活影展亮相798
给环保以时间与空间 东
东芝旅行+,带你寻觅世界最初的美好(图文)
东芝旅行+,带你寻觅世
反美颜应用美照现原形
反美颜应用美照现原形
热门新闻
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 BEINEWS.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 北京信息港 ]版权所有
客服信箱:beinews@163.com 值班QQ:41780669 总机:4006-333-959 广告与媒体合作:010-52872110
关键词:北京信息港 | 北京信息网 | 360网站安全检测平台
备案信息:京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽