您当前的位置:首页 > 互娱

第十届北京.南锣鼓巷戏剧节高校学生单元

时间:2019-07-08  贝牛网  

  蓬蒿剧场精彩呈现《可怜的菲伽》、《女仆》演出时间:2019年7月5日—8日, 演出地点:北京市东城区东锦花胡同35号蓬蒿剧场。

  指导老师:穆德 演出单位:河北传媒学院。

  《可怜的菲伽》这个剧目在他们的全力演出下显得格外精彩,我想这不可缺少的就是之间的默契配合和不断的辛苦排练才能呈现出来的成果。他们在排练时遇到了不少的困难,整个戏创作下来也花了很多的时间,他们三个人都有不同的意见,然后总是会因为一个人的错误耽误很长时间。

  排练的过程中其实有很多很多的问题,光是舞台布景就争执很久,包括剧中那个镜子的设计,他们需要让菲伽醒来后看不见自己。

  他们在学校小剧场的演出显得很是成功,底下的观众都啼笑皆非。然后剧本中有一段是菲伽醒来以后正常的同玛利娅说话,向玛利娅表达歉意,可是这时候玛利娅只顾着哭并且是边听边哭,哭声还根据菲伽的回答时大时小,然后他们一开始排的时候就设计一直哭,断断续续,然后菲伽说到“菲伽死了”再大声哭,老师看了以后给他们加了几个抱玛利娅抱不到的动作,这种时间差的设计,为整个戏增添光彩。然后医生和玛利娅之间也有眼神交流和肢体交流,而相对于菲伽,两次情绪不同的表达:由一开始生气不理解变成了绝望无助和难过。

  两者的前后对比也使整个故事情节推到了高潮。同时在菲伽自我表达的时候,医生和玛利亚两个人跳进跳出的表现也使整个剧目乐趣无穷。这个剧目在情节和舞台布景上都有很巧妙的设计,引人入胜,种种误会和错过也使得三个角色更为生动形象。然后他们组饰演菲伽的那个男生十分呆萌,他的生气还有暴躁也让人觉得很可爱,然后很多人也很喜欢玛利娅这个人物的扮演者,一开始他也找不到人物感,经常与其他角色演串,后来在老师的指导和同学的磨合下,终于拿捏了这个角色,从人物的造型,说话语气,语速都与剧本提供人物贴合,受到了老师的夸奖。

  穆德老师着重提到扮演《可怜的菲伽》的这个演员叫吕辉,菲伽这个演员是临时钻锅扮演这个角色的,原来那个演员,因为有事情不能来北京演出,所以就换成了吕辉。吕辉积极备战,他之前也演过《可怜的菲伽》,但跟现在的剧组的人员风格不太一样。他为了适应这组的风格,他在35度高温的环境下,积极努力备战,最后呈现在舞台上的菲伽大家非常喜欢。

  《女仆》一个存在于社会边缘的非主流作家,一个疯狂几近癫魔的另类作家,一个法国文坛中的奇才让.日奈《女仆》是他第一部戏剧作品,通过间离和镜像游戏的特征,将一场荒诞的诱惑展现的淋漓尽致。

  2019年7月,河北传媒学院学子携演出剧目《女仆》,参加第十届“南锣鼓巷戏剧节”并在蓬蒿剧场完成首次公演。演员在原著的基础上,对人物塑造、表现形式上进行了大胆的尝试及创新。为观众带来一场怪诞的戏剧盛宴。

  《女仆》剧目介绍

  一场荒诞的诱惑

  剧情讲述存在于社会边缘的女仆,整日只能靠扮演女主人的角色来寻找生存的希望。克莱尔向黑暗的骑士,而索朗日则是黑暗城堡的掌控者。她们俩共同用这种“仪式”来谱写恶之花的礼赞。

  《女仆》创作过程

  这部戏的剧本是在一个初始动机下通过排演直接落地的。在老师的指导下,演员们进行了反复的排练、修改、巩固,在表达和反思的循环中完成《女仆》的创作。在创作过程中,两位演员一次又一次加强肢体语言的表达,来充分展现该剧的荒诞性色彩。

  与此同时,两位演员歇斯底里的表演和沉稳老练的演技。让这个看似荒诞的表面下,呈现出仍是艰苦生活的种种苦涩。她们通过肢体和台词的反复排练,点亮了女仆心中的激烈、偏执、苦痛。将演员自身的张力和迫切的表达经由表演层面展现出来,令人耳目一新。

  《女仆》舞台特点

  其中布景有红色丝绒大床、精致的化妆台,和挂满靓丽服饰的衣架。克莱尔的饰演者开场显露的觊觎眼神、和她肆无忌惮的狂笑,将克莱尔这个角色的张狂性格一览无遗展现出来。

  在众多道具中,一双鲜红色的塑胶手套格外显露。在表演过程中,饰演索朗日的演员多次摆弄她的红色塑胶手套,在台词中也多次提及。一方面体现出他们自身下人的卑贱身份,一方面又反衬出对自身身份的极度厌恶。她行为举止冰冷机械,让人观看之后感觉后背发冷。

  《女仆》的演员们真诚质朴的的表演、非常强大的内在的张力、人性的丰富性在短短表演的过程中打动了现场的观众。感谢传媒学院师生带来了这么美好、这么经典的作品,为蓬篙剧场增添了无限的光彩,希望看到他们更多更好的作品。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
微软推出轻量级桌面Windows Sandbox,可隔离不受信任程序
微软推出轻量级桌面Wi
上汽集团推出“享道出行”,进军网约车领域
上汽集团推出“享道出
国产5nm蚀刻机通过验证:台积电5nm工艺就用它
国产5nm蚀刻机通过验证
福特不走寻常路 利用汽车技术推降噪狗窝
福特不走寻常路 利用汽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽