您当前的位置:首页 > 时尚

第十届北京.南锣鼓巷戏剧节高校学生单元

时间:2019-07-05    

  开票丨片段欣赏《命运的拨弄》《打野鸭》《故去的亲人》一场荒诞的相遇

  演出时间:2019年7月3日—4日, 演出地点:北京市东城区东锦花胡同35号蓬蒿剧场。

  指导老师:穆德 演出单位:河北传媒学院。

  《命运的拨弄》一段爱情的相遇是什么样子的?也许是命运的拨弄吧,让一个男人和一个女人在两个城市的相同名字的街上相同名字的小区,相同的放钥匙的习惯...等等。他见到了她...就这样,他们破坏了对方的爱情,却成就了自己和对方的爱情。就是这样的相遇吧...

  《命运的拨弄》角色创作中遇到的问题

  外科医生卢卡申是由顾文杰饰演,娜佳由连思佳饰演,伊波利由高峰饰演。

  这部戏在排练的过程中发生很多有趣的事情,比如演员穿衣服比较少,大家放不开,穿的少的人放不开,穿的多的人看见穿的少的人也放不开,这一过程中发生了一些列笑话。

  这部戏的剧本是在一个只有剧本参考的前提下通过大量的改动。通过一遍一遍的排练、修改、巩固。在创造过程中,剧组的组员在自己的理解下,经常意见不合,为了想证明自己,急于求成。演员顾文杰常常和连思佳在排练时产生小矛盾,高峰在在中间化解。但是大家都慢慢越来越默契,最终达成共识,演员们都在表达和反思的循环中完成《命运的拨弄》的创作。在创作过程中,三位演员一次又一次加大浮夸程度,从细节入手,来充分展现该剧的喜剧色彩。与此同时,大家也得到了锻炼,大大提升了自己的演技。让这个看似搞笑的喜剧更有张力,她们通过肢体和台词的反复排练,表达出来的感觉非常贴合。

  《命运的拨弄》舞台特点

  舞台的整体设计都是由老师带着同学们一起组装的,其中布景有红色丝绒大床、精致的立柜,和挂靓丽服饰的衣架。饰演鲁卡申的演员开场就睡在床上安然入睡。表现出他对环境的熟悉程度。

  在众多道具剃须刀,饼干,大衣,秋裤中穿秋裤的过程中最有搞笑的成分,演员用滑稽的动作表现出来了,整体舞台看上去简约大方,每个道具的摆放和使用都恰到了好处。

  《命运的拨弄》演员心得体会

  要想演出好戏,就得泡在排练时。每一个细节动作都值得斟酌,因为表情和动作只有在一遍一遍的排练下才能保证恰到好处。精工出细活,所以到了展示前,同学们基本上每天都泡在排练教室。只有一遍一遍排练后,才能站在舞台上更从容更放松。所以组长顾文杰每天都催促大家集合排练,同学们常常会遇到排练太久而没有状态。这个时候大家就会天南地北的聊起天来,聊出了灵感就继续排练。最后在汇报的时候也是得到了所有来看汇报的同学一致好评!

  《打野鸭》是万比洛夫的一个三幕剧。剧本的基本情节就是主人公的六段回忆。

  1967年《打野鸭》的问世,标志着万比洛夫的创作进入了新的阶段。

  该片段是《打野鸭》的结尾部分,也是整部剧的高潮。齐洛夫回忆自己过去的生活,陷入沉思,醒悟过后决定不在继续自己毫无意义的荒唐生活,正当他准备开枪自杀时,那些装模作样的朋友又来了,明面上在劝阻齐洛夫不要自杀,心里却在想着怎么瓜分他的财产,齐洛夫咒骂他们,同他们争斗,希望同过去的自己划清界限。这些演员在舞台上的精彩表演让人感动,这离不开他们私下的努力与付出。一开始在排练时,齐洛夫的饰演者对肢体的控制很差,平衡感协调感很弱,很死板,当萨亚宾的饰演者勒住他的脖子不能喘息时,竟然不知道拉开萨亚宾的手,硬是撑不住的时候才艰难的吐出几个音节,让对方知道自己无法喘息,而萨亚宾的饰演者在说台词的时候,嘴巴总喜欢空嚼几下,真让人哭笑不得。而在第一次汇报演出时更是意外频出,齐洛夫的饰演者在演出时因为用力过猛直接把景片和桌子都打翻了,虽然在后面的戏中扶起了桌子,但是景片就一直歪歪斜斜的立在舞台上,萨亚宾的饰演者则是上台前没有整理好服装,演出过程中裤子掉下来了,于是他急中生智,在戏中带着人物感又把裤子提上了,让人啼笑皆非。

  第一次在黑匣子演出时出现了一些状况,几位演员在台下反思自己的不足,在老师的指导下积极改正自己的缺点,每个人都有了长足的进步,通过不断的排练磨合,齐洛夫的饰演者对肢体控制好了很多,那种在舞台上的尴尬情景不再出现,萨亚宾的一些个人习惯也在大家的纠正下得到了改正。

  话剧《故去的亲人》以精彩绝伦的巧妙的手法编写出出人意料的剧情,造成强烈的戏剧效果,把斯雷特一家和其妹妹觉登一家抛到了尴尬可笑的情景之中,成为对他们虚伪,贪婪面目的绝妙嘲讽。

  1.剧目介绍

  《故去的亲人》简介:故事发生在斯雷特太太一家,斯雷特太太的父亲在早上去世了。她的妹妹觉登太太及丈夫闻讯而来,两家为了争夺父亲的财产勾心斗角,最后竟发现老父亲并没有死……

  2.创作过程

  这部剧通过六位演员的不断排练,多次修改,多次巩固完成的。大家都非常认真,不断对自己的角色进行创新,斯雷特太太是一个爱贪图小便宜的人,所以在拿拖鞋的时候,情绪转换非常明显,演员这样的表演使她贪图小便宜的特点更加鲜明,在说到分家产的时候,斯雷特太太看似在倒水其实在偷偷听着觉登太太说话,等听到把金表许给吉美的时候生气极了,然后在说到叫父亲吃饭时不小心提到了写字台然后亨利给她提示,她立马转变态度,开始装哭,一边哭一边偷偷注意觉登太太的态度,然后随时在转换自己态度,维多利亚的表演者在开始利用了纸飞机这个道具来与母亲发生冲突,让母亲注意到她没有穿着丧服,这个道具充分体现了孩子的童真,也推动了故事情节的发展,演员对这个道具的利用十分巧妙,布恩是一个很能装但又怕老婆的人,所以在创作的过程中,比如在演出的过程中,他一边打量着阿米莉亚的家里,但当老婆立马有需要时,转身就服侍觉登太太。布恩是一个很搞笑的人,这可以体现在他很多快速转变态度的时候,比如后来外公在质问布恩家里的人是谁死了,布恩一脸较真的说家里没有人死了,但觉登太太为了能够分到遗产就告诉布恩家里是有人死了,这时候布恩就快速转变了态度,台下顿时一片笑声,布恩这个角色给大家带来了深刻的印象。亨利这个人是一个胆小怕事没有主见的人,斯雷特太太无论说什么亨利都没有拒绝的权利,在斯雷特太太让他穿外公的拖鞋的时候他虽然一边说“会太小了吧”一边往脚上穿,虽然他有拒绝的心,但是又怕斯雷特太太,所以此演员在动作和情绪上有着巨大的表现,把自己的各种不同原因的害怕表现的非常完美,觉登太太这个角色比斯雷特太太还要有狠劲儿,在刚进到斯雷特太太家的时候她一边哭一边打量整个房间的环境,在刚说话就注意到斯雷特太太一家穿着半丧服,在后来发现写字台是外公的以后更是占上风,在外公面前大展身手,这是一个非常有意思的角色,此演员在表演过程中给大家带来了很多喜点,阿拜尔这个角色作为全剧的线索人物,是全剧最有威严的人,当然这是因为大家都想着他的遗产,所以才全都顺着他,但是这个角色自己是知道事情的真相的,所以才要出去自己找一个人过,在演这个角色的时候要把自己的步态动作和声音全部经过塑造变成一个老人,所以这个应该是所以一个二十多岁的年轻演员最大的挑战。经过多次努力把这一家的喜怒哀乐表现的淋漓尽致,排练过程中大家因为对人物理解的不同产生过矛盾,经过一次次的排练走戏,使角色达到最好的状态与表演,大家在一起排练也很开心,发生过很多有趣的事情,例如有时会把铃圈酒馆的肖洛克的太太说成肖洛克酒馆的铃圈太太,还有时会说错人名,把维多利亚和吉美记错是谁的孩子等等一系列有趣的事情,大家都享受着排练过程中的欢乐,演员们也因此结下深厚友谊。

  3.舞台布景

  剧中的布景非常从简,因为司雷特太太一家比较贫苦,所以我们从小道具茶杯都用到最普通的,沙发和桌椅都会用到很普通而不华贵的道具,这样一来更好的表现次家庭真实环境。

50.jpg 

  这三部戏绘声绘色、引人入胜,演员演技精彩。小演员们基本功扎实,台上1分钟,台下10年功,看到了他们的努力与付出,看到了学校对学生们天赋的重视与培养,有这样一个好的平台与支持,让我们期待他们下一场的精彩演出。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
微软推出轻量级桌面Windows Sandbox,可隔离不受信任程序
微软推出轻量级桌面Wi
上汽集团推出“享道出行”,进军网约车领域
上汽集团推出“享道出
国产5nm蚀刻机通过验证:台积电5nm工艺就用它
国产5nm蚀刻机通过验证
福特不走寻常路 利用汽车技术推降噪狗窝
福特不走寻常路 利用汽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽