北京信息港 | 北京生活网 | 北京资讯网 | 北京房产网 | 北京汽车网 | 北京旅游网 | 北京教育网 | 北京健康网 | 北京品牌网 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
       
医院挂号   违章查询   社保查询   购车摇号   尾号限行
       
查公积金   地铁线路   工商注册   天气预报   生活指数
您当前的位置:首页 > 财经 > 经济

融资金额不是判定医美创业公司优劣的唯一标准

时间:2017-01-06  来源:中国网  作者:

  近年来,O2O市场的烧钱大战延及到了医美行业,不少创业公司看到了金钱的威力,从A到C一轮轮融资前仆后继的砸向这个新兴的市场,似乎只有资本才是医美创业公司发展的唯一法宝。但是,曾经声名显赫的艾美风机构在医美行业无疾而终,让业内人士大跌眼镜。对于医美这个特殊市场而言,如果商业模式不清晰,人才成为短板,那么,单纯的资本堆砌不是悬壶济世的良药,甚至可能成为一针针穿肠毒剂。

  融资金额与GMV形成反差人的因素是最重要的砝码

  在资本寒冬已至的态势下,因众多投资者看中医美行业的市场和赢利能力,2016年在这个行业的投资却逆势上扬,表现出风景这边独好的一面。3月14日,新氧宣布完成C轮5000万美元融资;3月21日,美黛拉宣布完成1200万美元B 轮融资;4月21日,悦美网对外确认获得1.1亿元B轮融资;8月2日,更美宣布C轮融资3.45亿元。

  但也有媒体指出,这几家完成B、C轮融资的公司通过APP完成的交易量总额并不高,在整个医美行业市场占比很小,GMV总和还不到5%。相形之下,注册会员多达200万人的美呗却提前一年以突破亿元的交易额拿下了行业第一的位置,让很多急于融资的创业企业黯然失色。

  美呗在促成B轮融资前,致力于活跃用户、行业口碑、人才库等“内功”的创建,并在很多企业忽略咨询服务的时候,反将其视为赢得市场的重要手段,围绕客户建立了术前咨询系统、术后追踪系统,随时为用户提供人性、周到的全天候咨询服务。最终,美呗服务覆盖超过150万人,促成了2万会员的医美体验,转化率行业第一。融资金额并不是判定医美平台优劣的唯一标准,涉及人的因素才是决胜未来的重要砝码。

  人才紧缺成为医美发展薄弱环节美呗团队建设B轮融资更显自信

  在融资后“不差钱”的观念影响下,短时间内烧钱提高用户量成为许多创业公司的首要任务,但在用户粘性和活跃度方面的提升表现平平,性价比并不高。烧钱点旺了医美平台的虚火,但是也在透支着它们的生命力。更美创始人刘迪在一次次烧钱的反思之后,适才多次感叹懂互联网又懂医疗的复合型人才稀缺,事实上创业公司既需要融资更需要的是人才。

  所谓“千金易得,一将难求”,在医美企业创业融资的道路上,吸纳精英人才、创建核心团队才能充分保障平台的战斗力。美呗在创业之初就十分重视团队作战的重要性,创始人龚连胜率领团队在5年内将市场拓展到了全国各地市,组建了覆盖广泛的市场网络,为其拿下A轮投资打下了坚实的基础。

  如今美呗的管理团队已经达到了280多人,不仅吸收了大量的复合型人才、高学历人才,而且创建了庞大的精英医美主刀医生库,管理和医美人才队伍的配比更加科学合理,应对市场层级和波动能力有了质的跨越。正因如此,美呗在今年追逐B轮融资的过程中显得更加自信,预计今年在融资前也能轻松完成2亿元的交易额。

  三成医美项目以失败告终美呗外科手术拓展利润空间

  第三方移动医疗机构的门槛并不高,2015年国内存量超过150个,在激烈的竞争中,其中四分之一到三分之一在2016年最终消失了。而近期,济南韩美、杭州艾美、福州时尚丽人等整形医院也纷纷倒闭,引发了市场的热议。其实,根本的原因在于创业公司还没有在同质化竞争中找到适合自己的商业模式,形成有效的盈利能力,最终只能选择悻悻然退出。

  一直稳步发展表现突出的美呗,则在企业经营中反串用户进行常态反思,逐步优化自己的商业模式。一方面它为用户解决了消费信息不对称的问题,用医生评价体系和数据分析系统为用户在3000多家医美机构和数万名医师中选择最合适的方案;另一方面,它又发挥在线营销的优势,为线下机构降低了获客成本,提高了客户的转化率,带来了稳定的用户和交易流量。美呗围绕行业痛点搭建起了畅通无阻的沟通平台,找到了属于自己的商业价值和定位。

  在盈利方面,美呗并没有跟风微整形产品,而是把重点放在了客单价高、利润空间大的外科手术类产品。在五年间,保存了上万台成功手术的经验,未有重大伤害案例和重大投诉,积累下了优秀的用户口碑,形成交易额稳步增长的良性循环。据悉,在2015年美呗过亿元的交易额中,外科手术收入就占据了近九成。可见,找到清晰的商业模式和盈利点,比手握一大笔钱不知怎么办要有价值的多。

  医美行业的前景固然广阔、投资者趋之若鹜,但是市场竞争已经进入到白热化的阶段。在此背景下,创业公司比拼的是团队建设、商业模式等综合实力,而非单一的融资等借来的资金外力。可以预见,如美呗这样深谙人、才、物之间比重取舍的创业公司,更加着力培植内生性增长动力才有可能杀出重围,走出同质化竞争的红海,将赢得医美市场的未来。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
这个圣诞节,大声“趣喊”!放肆“趣拿”!
这个圣诞节,大声“趣
存储青春 记忆无限美 东芝存储校园行圆满落幕
存储青春 记忆无限美
给环保以时间与空间 东芝存储卡复活影展亮相798
给环保以时间与空间 东
东芝旅行+,带你寻觅世界最初的美好(图文)
东芝旅行+,带你寻觅世
反美颜应用美照现原形
反美颜应用美照现原形
欧美女星流行晒性感PP照
欧美女星流行晒性感PP
灰姑娘的裙子竟是用18个裁缝550小时做出来的
灰姑娘的裙子竟是用18
小编教你香菇炒豆角
小编教你香菇炒豆角
热门新闻
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 BEINEWS.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 北京信息港 ]版权所有
客服信箱:beinews@163.com 值班QQ:41780669 总机:4006-333-959 广告与媒体合作:010-52872110
关键词:北京信息港 | 北京信息网 | 360网站安全检测平台
备案信息:京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽