您当前的位置:首页 > 购物

鸿茅药酒等老字号迎来新机遇

时间:2014-12-17  北京信息港  

  近日,内蒙古鸿茅药业的全体员工正沉浸在喜悦的氛围中,该公司的代表品牌,也是药酒行业的领军品牌——鸿茅药酒,刚刚获选《第四批国家非物质文化遗产代表性项目名录》。记者了解到文化部公示的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单,共计12项传统医药进入该名单,涉及诊疗、推拿、炮制、技艺等多个方面,共涉及48个申报地区或单位。其中,“鸿茅药酒配制技艺、内蒙古自治区凉城县”的文字尤其显眼。

  近年来,我国的优秀的传统医学,尤其是一些中药的技艺遭遇到了市场经济的冲击而流失,甚至有些中医精华也遭到了其他国家的“抢注”,保护和挽救传统中医已经刻不容缓。业内人士指出,此次传统医学方面获选的项目增加,从国家层面传达出对传统医学的重视,加之《中华人民共和国非物质文化遗产法》的颁布,为这些宝贵遗产增加了法律保障。业内人士表示,在文化战略营造的大环境下,传统医药正迎来新的机遇。

  以鸿茅药酒为例,她涉及到传承人、社会活动、组方、炮制技艺、疗法等诸多方面,是传统医药行业非遗代表项目的一个缩影,同时也是蒙汉医药文化融合的结晶,非常具有代表性。非遗代表项目的增加及《非遗法》颁布,给一些老字号带来的机遇,体现在以下三个方面:

  一、 增加了品牌壁,有利于市场化推广。许多非遗入选项目具有商品和文化的双重属性,入选非遗名录,将产品的核心部分做了重点保护,树立了品牌壁垒,增强了品牌核心竞争力,更利于市场的推广。

  二、 丰富了国家名片,有利于传统医学品牌的国际化。随着经济全球化、信息化的加速,此类品牌将在文化战略的指引下,发挥力量,将传统医学文化带出国门,加快民族品牌国际化进程。

  三、 丰富了地域文化,激发产业潜力。非遗项目品牌呈现地域性的特点,传统医学品牌的入选能够起到提振行业的力量,增强民族企业的信心,重新激发传统医学的产业潜力。

  业内人士指出,在某种程度上来讲,祖国的传统医学正在摆脱“边缘化”的尴尬,申请非遗或将把中医提高到一个新的高度,对整个产业,甚至对世界来说都是一件大好事。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
苹果、华为、三星三大旗舰对决,谁才是最强手机?
苹果、华为、三星三大
2017北京国际摄影周音乐剧影像分享会《聆听》开讲
2017北京国际摄影周音
触动心弦 华硕傲世一体机Zen Aio Pro美入心扉
触动心弦 华硕傲世一体
窄边框大视界华硕傲世一体机V241靓彩出新意
窄边框大视界华硕傲世
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽