您当前的位置:首页 > 活动

火锅≠海底捞,鸳鸯锅开创者小天鹅了解一下

时间:2019-03-13  贝牛网  

   提到火锅,第一反应大概是海底捞。

  海底捞虽然是风头正劲,但在真正了解火锅的人眼里,火锅界最厉害的并不是它,而是小天鹅。小天鹅的分量重到什么程度?这样讲吧,没有小天鹅,您今天都吃不到鸳鸯锅。

1.jpg

  传奇崛起于凹谷

  民营企业的平均寿命只有2.5年,而小天鹅已经走过了36年风风雨雨了。虽然近10年以来,小天鹅的品牌势能在逐渐弱化,但即将37岁的小天鹅与其65岁的创始人何永智,依旧是一个传奇,一步一个脚印走出来的传奇。

  据78创业商机网了解到,经济贫乏的上世纪50年代,何永智出生在一个普通的重庆家庭,排行第七。在吃饭是难题的童年时代,屠宰场上班的父亲经常带些下水回家,母亲就支起柴火铁锅,撒上花椒辣椒,滚沸下水,就是一餐。虽然简陋,但在何永智的心中,儿时的火锅,就是家的味道。

  1982年,何永智诞下女儿后四个月,决定卖掉房子,和丈夫一起下海经商。带着卖掉房子的3000块钱,夫妻俩在重庆八一路上盘下一间16㎡的小门店,做起了火锅生意。

  在那个年代,这是一个很低的起点,比普通还要更低的起点。

  店面太小,三张桌子都摆不下,第三张桌子甚至有一半在店门外面;开业连续四个月亏本,难以维持生计;亲戚家人不支持不认同,因为在刚刚改革开放的年代,“个体户”是没有脸面的,遭人嫌弃的。经济与人际的双重压力,并没有压垮何永智。终于,在开业后第五个月的一个周末,何永智的火锅店,一天卖出了200块钱。

  那天,何永智净赚了56元,这相当于当时一个工人的月工资,打那天起,何永智的信念更加坚定了,火锅店,要开下去。

  声名鹊起

  何永智做生意,讲求的是让消费者满意,在其他店家追求利润的时候,何永智只默默的给食客带来最好的服务。

  那时候吃火锅,菜还是按重量算价钱,何永智不仅要把菜叶上的水都挤干,还要让秤杆翘起,让食客体验到看得见的实惠,给食客调味,她都会自己先尝试,反复调试直到满意,才会上桌,让食客吃到最好的味道。就这样,消费者看得到实惠,吃得又满意,吃了一次还想下一次。

  就靠着这样朴实的经营,何永智的火锅店开了两年,也逐渐有了名声,思来想去,何永智给火锅店起了个名字——小天鹅。有了名字后,食客们自发传播,一传十十传百,小天鹅很快就在重庆火爆了起来。

  随着火锅店声名鹊起,食客越来越多,何永智也遇到了一个难题。

  总有外地的消费者慕名而来,想一尝重庆火锅风味。但对于吃不惯辣的人来讲,还没吃几口,就开始汗水直流,火锅虽然味美,但肠胃无福消受。何永智给这部分客人准备了清水,洗过后再吃,虽然辣味消散,但也损了口味,还不如吃清汤来的好吃。问题棘手,但又不得解。

  直到有一天,何永智乘船经过朝天门,看到嘉陵江与长江交汇处,清浊分明,互不相融,这一幕,触发了何永智的灵感。她找铁匠,在火锅中间装了一道铁皮隔板,一边红汤一边清汤,为了防止红油溅入清汤,又加装了一对鸳鸯焊接在铁皮隔板之上。就这样,最早的鸳鸯锅诞生了。

  “艺术来源于生活,吃的艺术亦然”,这是78创业商机网据此得出的结论。

  这只锅子,完美的解决了外地人想吃辣又不能多吃的窘境,也让本地人和外地人同吃火锅的口味问题得到了解决。正是这个鸳鸯锅,让重庆火锅得以走出重庆,走向世界。

  火锅业的推动者

  鸳鸯锅,只是何永智对重庆火锅做的贡献之一。在营销还不普及的年代,何永智带领起了整个重庆火锅的营销手段。

  最初,何永智发现,当时到店就餐多数人的消费都在20~30元之间,于是借此做了一次促销“20元随便吃”,这让小天鹅门外排起了长队,这种营销手段也让各个火锅店争相模仿。

  1992年,小天鹅成都新店,何永智在餐厅内开设了大舞台,每晚都有民族歌舞表演,这在当时是开创先例的营销方式,这也让成都店成为了当时最赚钱的火锅店。

  此后,何永智与景文汉合作,小天鹅出技术、品牌,负责经营,景文汉出资金、一名副总和财务主管,这种创新的合作模式,就是全国第一个“特许经营”店。也是这种模式,让包括小天鹅在内的重庆火锅,真正能够走出重庆,发展全国市场。

  后来,何永智甚至还自掏腰包,集结六家火锅企业,创立了重庆市火锅协会。何永智将“重庆火锅”打成了重庆的城市名片,为广大重庆火锅企业与“成都火锅”的竞争建立了极大的优势。

  何永智,用自己的智慧,在基本没有营销概念的年代,用自创的营销手段,将小天鹅做大做强,甚至还利用自己的力量,推动了整个重庆火锅行业的进步。

  结语:历经36年风雨的小天鹅,虽乏力,但何永智对重庆火锅的贡献,依旧是需要铭记的传奇,虽然品牌已经年迈,但创始人何永智的心依旧年轻,年值65岁,她成为了进入头条打造的网红,登上了海绵直播的演讲台,为年轻人们讲述她的故事与心得,培养新一代的创业者。

  78创业商机网同样致力于为创业者铺路架桥,提供海量创业项目,如果你也想书写自己的传奇,就来78.cn找项目吧。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
微软推出轻量级桌面Windows Sandbox,可隔离不受信任程序
微软推出轻量级桌面Wi
上汽集团推出“享道出行”,进军网约车领域
上汽集团推出“享道出
国产5nm蚀刻机通过验证:台积电5nm工艺就用它
国产5nm蚀刻机通过验证
福特不走寻常路 利用汽车技术推降噪狗窝
福特不走寻常路 利用汽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽