您当前的位置:首页 > 手机

华为nova 4发布:“新物种”再次完成进化

时间:2018-12-18  搜狐科技  

 

  文/壹观察 宿艺

  华为手机“新物种”再次完成进化。

  12月17日,华为在长沙发布了新一代面向年轻用户的机型nova 4,标准版售价3099元,高配版售价3399元。

  nova 4延续了nova系列“极致简约”的风格,并在全面屏技术、摄像、自拍等方面有了非常明显的创新。

  比如nova 4采用了创新的屏下镜头技术,相比普通的“ 通孔方案”全面屏, nova 4的“盲孔方案”仅将屏幕的背光层打通,而保留了液晶面板层,带来的好处是不用像“通孔方案”在屏幕外观上会看到摄像头模组本身的黑边,华为同时定制了采用MOC工艺、直径达3.05mm的全球手机行业最小的2500万像素前置摄像头,使得正面外观孔距仅4.5mm,远小于目前“通孔方案”的6.5mm,屏占比高达86.3%。

  华为消费者业务手机产品线总裁何刚在会后接受《壹观察》专访时透露称,nova 4 的“盲孔方案”,需要在安装过程中将中心对准公差<0.1mm,挑战了目前全球手机行业的工艺极限。一开始华为找遍了全球供应商都没有解决这个问题,最终是华为研发人员与合作伙伴一起推动,才于近期完成了突破,为此投入了300名工程师,以及20000万试制样机。这也是nova 4于12月17日开启预售,27日正式开售的原因,预计月底前可以完成规模供货。

  何刚对此表示:华为坚持使用“盲孔方案”的原因,一是希望延续“极致简约”的特点,通过“黑科技”将产品尽可能做得极致轻薄,同时更容易被用户接受;另一方面,这也是华为手机一贯的研发态度:“最难走的路,才是最容易成功的路,因为好走的人太多了”。

  自拍同样是nova系列的DNA,nova4采用2500万像素IMX576传感器,搭配升级的AI微塑美颜算法。通过海量数据学习构建七种脸型模型,捕捉脸部10000个信息点,可以智能匹配用户最适合的脸型。不仅可以自拍,而且还可以微信视频通话人像美颜,将美颜算法穿透至视频应用。

  后置摄像头也是nova 4进化的重要标志:全球首发与索尼合作的4800万像素IMX586传感器,拥有4合1光融合技术,在暗光下拍照更加清晰,并且支持AIS手持超级夜景。硬件级HRD Pro可通过多帧合成的技术,在逆光条件下拥有更好的成像。

  何刚在nova 4发布会上透露了两个关键数据:第一个数据是nova手机累计销量已达6500万台。nova系列诞生于2016年10月,何刚曾在首款nova发布会上提出过一个“小目标”——先卖个1000万台。但时隔14个月后的2017年底,nova系列销量即超过2000万台;2018年3月,累计销量达3000万台;2018年7月,累计销量突破4000万台;2018年8月的上半年业绩报告中,华为宣布nova累计销量超过5000万台。

  从以上数据可以推算出,nova在2018年销量大约达4500万台,近四个月出货量约1500万台,表现出强劲的迭代增长势头。

  何刚对此表示,nova成长过程中也并未一帆风顺,比如nova一代也曾不被用户认可,nova 2也没有达到预期,但经过华为不断的创新尝试和对年轻用户的洞察。nova 2S终于得到了年轻用户的认可,从此走上了快速成长之路。何刚称,nova 4的发布标志着nova系列又上了一个新台阶,预期销量肯定超过nova3。华为通过nova子品牌,获得了更多年轻人的认知与热爱。华为未来将不断加强nova的投入。

  另一个数据是,华为根据目前产线排期,预计到12月25日华为2018年智能手机出货将超过2亿台,完成了余承东年初制定的目标。从第三方市场调研时间来看,全球智能手机市场已经连续四个季度出现明显下滑,华为的逆市增长,nova系列的崛起起到了重要的推动作用。

  何刚透露称,华为预计2019年全球智能手机销量会在2.3亿-2.5亿台左右。但是华为并不是一家只顾销量目标的企业,还要考虑到企业自身与合作伙伴的长远共同发展。

  对于折叠屏手机产品,何刚透露称,折叠屏对于智能手机是一个很好的创新方向,华为会在折叠屏手机上加大研发投入,目前并没有明确的时间点可以公布,首先要考虑到产品成熟度和用户体验问题。

  《壹观察》认为,华为目标是2020年目标在全球超越三星成为第一大智能手机企业,nova系列崛起和迭代加速成长背后,是华为获得了更多年轻用户的认同和喜爱,这对于华为来说是非常重要的换机增量用户群体,也是华为目标成为全球第一大智能手机企业的底气与动力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
让美好回归生活,三星家电诠释理想的家
让美好回归生活,三星
码隆科技助力联发科全球首款AI识物芯片P90发布
码隆科技助力联发科全
人工智能与机器人在哪些领域成新秀?
人工智能与机器人在哪
教育机器人会拉远亲子亲密度吗?
教育机器人会拉远亲子
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽