您当前的位置:首页 > 亲子

宝妈必备:车厘子和樱桃有何差异?

时间:2016-05-16  妈妈网  

   又到了吃车厘子和樱桃的季节了,由于口感清甜、色泽鲜艳备受宝宝们的喜爱。很多家长会疑惑车厘子和樱桃到底有什么区别呢?一般来说从国外进口的就叫做“车厘子”,而国产的就叫做“樱桃”,其实两者在营养上差异并不大。

  除了和进口的车厘子有不同外,南北的樱桃也是大有不同的,南方樱桃(俗称中国樱桃)和北方樱桃(俗称大樱桃),南方樱桃一般个小,但口味不比北方樱桃差;北方樱桃一般个大,但是味淡。

  樱桃富含多种维生素和膳食纤维,其丰富的维生素A和C以及膳食纤维,有助于增强免疫力,是这个季节适合宝宝的水果。

  不过樱桃虽好,但吃起来也是非常有讲究的。前段时间,一位杨姓游客正感口渴,又被树上红红的樱桃果所诱惑,便采摘了5颗尝尝。没想到出现了腹痛、头晕症状,晕倒在地。后经园方调查考证,樱桃核被压碎、咀嚼、或只是轻微破损,都会生成氢氰酸,误食有毒。所以,妈妈在给宝宝吃樱桃的时候要注意。

  宝宝吃樱桃的危害

  1、空腹吃樱桃可致消化不良

  胃酸与樱桃中的果胶质和可溶性物质相结合,会生成难于溶解的沉淀物,会引起消化不良或腹泻等。

  2、食用过多会引起铁中毒

  樱桃还含有一定量的氰甙,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。专家建议,每天只吃12颗樱桃吃桃。

  3、樱桃核会导致氢氰酸中毒

  樱桃核被咀嚼或咬碎会产生氢氰酸。轻度的氢氰酸中毒症状包括头痛、头晕、呕吐等;大量的氢氰酸会导致呼吸困难、高血压、心脏跳动过快以及肾衰竭。

  4、体热的宝宝吃樱桃等于“火上浇油”

  樱桃性热而易生湿,如果宝宝体质偏热或者已经上火,有口腔溃疡、疖肿、痔疮、虚热咳嗽等,就不该吃樱桃了,不然会更严重。

  5、特殊疾病会导致病情加重

  樱桃含钾量高,肾病患者食用过多的樱桃会出现高血钾;

  樱桃糖分高,糖尿病者不宜吃太多;

  患有肺结核、慢性支气管炎与支气管扩张等,也不要吃樱桃。

  除了了解吃樱桃的危害,妈妈们还要知道怎么样才能给宝宝安全又健康的吃樱桃。

  如何健康的吃樱桃?

  1、挑选:

  买樱桃时应选择连有果蒂、表皮完好无小孔、硬一些的樱桃、色泽光艳、表皮饱满的樱桃。

  2、清洗:

  樱桃经雨淋后,内部易生小虫,肉眼难见,建议先在淡盐中浸泡3分钟,淡盐水可以使附着在樱桃表面的昆虫及虫卵浮起,便于被水冲掉,且有一定的消毒作用;再自来水冲净淡盐水以及可能残存的有害物。

  Tips:在清洗樱桃时注意千万不要弄破皮。

  3、去核:

  上面我们有提到,咀嚼樱桃核易导致中毒,而且宝宝的吃带核的水果容易被呛着,所以建议家长们在给宝宝吃樱桃的时候,要先把核去掉。

  4、存放

  如果购买的比较多吃不完,最好存放在冰箱里,要带着果梗保存。樱桃最合适的温度是2℃至5℃,可以保持鲜嫩的口感。

  结语:虽然樱桃营养高,宝宝也爱吃,但是妈妈们一定要把握好宝宝吃樱桃的量,另外也要注意将樱桃清洗干净,给宝宝最健康、安全的食品

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
2017北京国际摄影周音乐剧影像分享会《聆听》开讲
2017北京国际摄影周音
触动心弦 华硕傲世一体机Zen Aio Pro美入心扉
触动心弦 华硕傲世一体
窄边框大视界华硕傲世一体机V241靓彩出新意
窄边框大视界华硕傲世
用心,做到最好——《凡人修仙传》火爆的背后奥秘
用心,做到最好——《
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽