您当前的位置:首页 > 亲子

能被吸收,才称为营养

时间:2019-11-18  互联网  

  给宝宝喝配方奶粉,妈妈最关心的就是吸收问题,那么怎么样才能知道宝宝吸收奶粉的情况好不好呢?接下来就由欧恩贝来告诉你们吧。

  首先最简单的方法是看宝宝的便便,如果宝宝的便便有奶瓣的出现,第一要怀疑奶粉是否按照正确的比例来冲调的,如果排除了这一因素后,宝宝便便中仍然存在奶瓣子,并且排除是转奶引起的问题后,就可能表示,宝宝对该款奶粉吸收不全。

  其次要观察宝宝喝奶粉后有没有出现异常的症状反应,比如说过敏,腹泻,呕吐等等。如果宝宝出现了这些症状说明宝宝对这种奶粉不耐受,自然吸收情况就会比较差。

  最后,就是观察宝宝的生长发育情况。如果吃配方奶粉,宝宝的生长发育指标都和常规指标接近,那说明宝宝对奶粉的吸收情况是比较乐观的。但是如果宝宝长时间喝配方奶粉,体重身高,头围等等都增长的比较慢,这种情况就反映了宝宝可能对奶粉的吸收不太好。

  值得注意的是由于每个宝宝的身体体质各不相同,所以对奶粉的要求也是不一样的,在宝宝初期阶段,并不是各方面含量都高的奶粉就适合宝宝,如果所含营养不能被宝宝吸收,那么营养素有可能对宝宝身体形成负担,那么应该怎么选择奶粉呢?

  答案是:接近母乳配方。

  比如说欧恩贝奶粉,由于牛乳与母乳蛋白含量及组成存在较大差异,母乳中蛋白组成主要为乳清蛋白和酪蛋白,其中乳清蛋白约为60%,而牛乳中蛋白质含量较母乳高出3倍,且80%为酪蛋白,为此,欧恩贝奶粉特采用脱盐乳清粉来调节奶粉中的乳清蛋白与酪蛋白比例,使乳清蛋白、酪蛋白比接近6:4,更接近母乳,并且采用纯乳糖配方,不添加其他碳水化合物和蔗糖,乳糖除供给能量外,还能在小肠中转化为乳酸,有利于预防肠道细菌的增殖,并有助于钙和其它无机盐的吸收。

  只有更接近母乳的配方,才能大大提高宝宝的吸收,能被吸收的,才称为营养,宝宝才能更好的成长。

  关于吸收良好方面,我们还可以关注一下羊奶粉,在欧洲许多国家中,羊奶都被视为乳制品中的精品,称作“贵族奶”,而学界更是誉其为“奶中之王”,国际乳品联合会原中国专家委员会委员金世琳在《金世琳乳品科技文选》中写道:“如今,在美国山羊奶被放在药房和超级市场销售,从全世界范围来看,山羊乳在全部乳类中有迅速发展的趋势。那么到底羊奶粉到底为何被誉为“贵族奶”呢?让欧恩贝奶粉带你走进羊奶粉。

  首先,羊奶的脂肪球相对牛奶而言更小,更容易被宝宝吸收,在蛋白质方面,羊奶的乳清蛋白含量高,并且与人乳接近,而酪蛋白方面,羊奶比牛奶又低,但是酪蛋白在胃酸的作用下会形成较大的凝固物,其含量越高就意味着蛋白质的消化越低,因此羊奶蛋白质的消化率会比牛奶高。

  其次羊奶中本身就含有很高的核苷酸,研究表明,核苷酸拥有促进代谢、增加免疫力、帮助消化的作用,根据“食品工业科技2012.8”刊登的《山羊奶与牛奶和人奶营养成分的比较》一文中所标注的山羊奶、牛奶、母乳中核苷酸的含量比较。

24.jpg

  由图可见,羊奶中核苷酸总量远远高出牛奶,甚至不亚于母乳的核苷酸含量。

  易吸收,拥有接近母乳的营养价值,因此羊奶会被誉为“贵族奶”。

  那么该如何辨别羊奶的纯度呢?其实也很简单,只要看配料表,一般像欧恩贝婴幼儿配方羊奶粉这样,配料表中写有“脱盐羊乳清粉”或是“脱脂羊奶粉”字样的就证明该羊奶粉采用了100%的纯羊乳清蛋白,如果在配方表含糊不清,没有特别注明其配料来自于羊奶的,就极有可能掺杂了其他提取物,在选择的时候就要谨慎小心了。

  最后关于吸收方面的话题还可以讨论两个神奇的组合。

  神荼和郁垒这两位门神想必大家都是熟知的,此二人专门管鬼怪、邪物,能够驱邪避凶,所以受到了世人的敬仰,便把二人作为门神贴于门上驱邪挡煞,而奶粉中也有这样一对厉害的组合,它们叫做FOS(低聚果糖)和GOS(低聚半乳糖),此组合能够有效的调节宝宝的调理肠胃,提高宝宝的吸收,增强宝宝抵抗力,那么接下来就跟欧恩贝一起深入的了解一下这对神奇的组合吧!

  首先我们需要知道的是,人体所需营养素包括糖类、蛋白质、脂肪、维生素和矿物质,其中糖为热量主要来源(占50%),宝宝发育和成长都是需要消耗热量的,婴儿以哺育母乳和配方奶粉为主,其中糖类以乳糖为主,因此当乳糖酵素缺乏时,便会造成消化不良甚至腹泻,最后导致营养不良,但值得注意的是,蔗糖会引起宝宝的味觉的依赖,长期食用容易引起宝宝挑食。

  低聚果糖(FOS)是一种天然活性物质。甜度为蔗糖的0.3-0.6倍,既保持了蔗糖的纯正甜味性质,又比蔗糖甜味清爽。同时具有调节肠道菌群,增殖双歧杆菌,促进钙的吸收,调节血脂,免疫调节,抗龋齿等保健功能;它的重要性来源于:母乳中就含有大量特殊结构的双歧因子低聚果糖,有利于双歧杆菌在婴儿肠道的生长繁殖,而且还含有活性双歧杆菌,因此母乳喂养的婴儿,一般消化吸收好,排泄正常,免疫系统发育更为完善,因此欧恩贝奶粉添加了合理配比过的FOS成分,使欧恩贝奶粉更趋近于母乳成分。

25.jpg

  而低聚半乳糖(GOS)以乳清为原料,是母乳化的功能性低聚糖。低聚半乳糖对肠内的益生菌群有很强的增殖作用,同时具有和植物纤维的相同效用,可促进肠胃蠕动,改善肠道功能。

  专家通过多年的临床研究显示,婴儿配方奶粉中如果添加了适量的GOS和FOS,可促进双歧杆菌和乳酸菌在肠道繁殖生长,使宝宝的肠道和粪便菌群与母乳喂养宝宝非常相似。因此,为弥补人工喂养的不足,欧恩贝奶粉特别添加了 GOS+FOS益生元组合。可促进肠道的益生菌(双歧杆菌及乳杆菌)的生长,抑制有害菌(肠杆菌类或腐败菌)的生长,帮助初生婴儿迅速建立正常的肠道菌群,使其肠道菌群接近母乳喂养的婴儿,同时刺激肠道的蠕动。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
微软推出轻量级桌面Windows Sandbox,可隔离不受信任程序
微软推出轻量级桌面Wi
上汽集团推出“享道出行”,进军网约车领域
上汽集团推出“享道出
国产5nm蚀刻机通过验证:台积电5nm工艺就用它
国产5nm蚀刻机通过验证
福特不走寻常路 利用汽车技术推降噪狗窝
福特不走寻常路 利用汽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽