北京信息港 | 北京生活网 | 北京资讯网 | 北京房产网 | 北京汽车网 | 北京旅游网 | 北京教育网 | 北京健康网 | 北京品牌网 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
       
医院挂号   违章查询   社保查询   购车摇号   尾号限行
       
查公积金   地铁线路   工商注册   天气预报   生活指数
您当前的位置:首页 > 滚动

耀盛银行:中国还需要这样一家银行

时间:2014-05-30  来源:  作者:

      如果细数2014年的金融关键词,“民营银行”绝对是焦点中的焦点。随着中国银监会主席尚福林在3月11日全国“两会”记者会上宣布5家民营银行试点已经获批的消息,民营企业疯狂了,金融圈儿也随之沸腾起来。在言必说“民营银行”的热度冷却后,我们也该静下来想一想:中国最需要的民营银行究竟是什么样子的?

      民营银行溯源

      笼统地说,民营银行是以民营资本控股或完全所有的商业银行。民营银行的资本金主要来自民间,按市场机制自主运作,目的是为中小企业搭建一个资金平台,为中小企业融资提供便利。

      改革开放以来,国有资本、民营资本和外资三股力量此消彼长、相互博弈,推动着中国经济向前发展。至今为止国有商业银行网点遍布城乡,外资银行营业性机构也接近1000家,而由纯民资发起设立的银行却发展滞后。

      根据中国社科院发布的《中国民营企业发展报告》蓝皮书显示,中国国民营企业自我融资比例高达90.5%,银行贷款仅为4%,其它融资渠道为5.5%。长期以来,我国的银行业嫌贫爱富,将信贷重点放在资产规模大、盈利能力强的大型国有大中型企业及其他大型民营企业,而对中小企业的资金需求置若罔闻。于是,中小企业不得不诉诸于“地下钱庄”等非正式金融渠道作为补充企业流动资金的主要方式,而非正式渠道往往蕴含众多风险,一旦爆发,严重者甚至危及企业自身。因此尽快建立专为中小企业服务的民营银行,弥补大型商业银行的不足成为解决中小企业融资难问题的关键。

      随着中国加入世贸组织,民营银行的设立再次成为社会关注的焦点。

      2013年6月,国务院首次提出了探索设立民间资本发起的自担风险的银行;7月,国务院发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(即“金融国十条”),民营银行的提法再次得到明确。

      2013年11月12日,中共十八届三中全会全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。

      2014年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,“稳步推进由民间资本发起设立中小型银行等金融机构,引导民间资本参股、投资金融机构及融资中介服务机构。”

      自此,民营银行的设立被列为2014年政府工作重点之一,开始真正进入普罗大众的视野。

      中国需要这样的银行

      套用马云的话说:中国不需要再多一家银行,中国需要的是,有一家真正为小储户、小企业、消费者服务的银行,用技术、用数据支撑的银行。

      耀盛银行就是在这样的背景下登上了历史舞台。

      基于自身强大的风险控制技术Riskcalc系统,以及鲜明的中小企业业务差异化服务经验,耀盛汇融在政府及监管机构的认可和支持下,正式发起民营银行---耀盛银行股份有限公司。耀盛银行股份有限公司于2014年1月20日通过预核准,注册资本金10亿元人民币,目前已正式进入筹备阶段。

      耀盛汇融总裁原旭霖是原渣打银行SME(中小企业部)创始团队核心成员,全程参与了SME在中国的本土化营销。耀盛汇融在引进外资银行先进的风控技术和国际信用评级公司科学评级模型的基础上,加入自身在中小企业服务方面8年的宝贵经验,在这三大优势之下,耀盛发起成立民营银行,可谓是应“势”而生,当之无愧。

      以耀盛为代表的实力民营企业发起设立民营银行,将以中小企业作为主要服务对象,除了有助于缓解中小企业融资难问题,更能够有效地抑制高利贷行业的蔓延,激发民间资本金融创新潜力,激活金融市场活力,从而推动整个金融业的健康发展。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
反美颜应用美照现原形
反美颜应用美照现原形
欧美女星流行晒性感PP照
欧美女星流行晒性感PP
灰姑娘的裙子竟是用18个裁缝550小时做出来的
灰姑娘的裙子竟是用18
小编教你香菇炒豆角
小编教你香菇炒豆角
南京现天价“平安果”
南京现天价“平安果”
张艺谋成为北京申办2022年冬奥会主宣传片总导演(图文)
张艺谋成为北京申办20
APEC怀柔迈向国际会都
APEC怀柔迈向国际会都
美丽与智慧兼并“淘女郎”徐景瑄月入15万(图文)
美丽与智慧兼并“淘女
热门新闻
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 BEINEWS.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 北京信息港 ]版权所有
客服信箱:beinews@163.com 值班QQ:41780669 总机:4006-333-959 广告与媒体合作:010-52872110
关键词:北京信息港 | 北京信息网 | 360网站安全检测平台
备案信息:京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽