您当前的位置:首页 > 快讯

赋能STEM教育:华硕商用公布VEX机器人亚洲公开赛“最佳工程笔记”获奖结果!

时间:2019-03-01  贝牛网  

   我国科技人才的严重短缺,教育部倡导的科学学习方式,都促使越来越多的家长开始重视孩子的STEM教育。随着STEM教育的兴起和火热,VEX机器人比赛应运而生,成为检验孩子STEM素养的重要方式。

  2018年VEX机器人中国选拔赛在上海交通大学完美落幕,此次大赛分小学VEX IQ、中学VEX EDR、大学VEX U三组,吸引了来自全国15个省、自治区和直辖市的200多支队伍、近2000人参赛,声势浩大。

  比赛要求参赛代表队自行设计、制作机器人并进行编程。在此过程中,他们会将前期的准备工作、机器人搭建工作、代码编写过程、中途遇见的困难和解决方法等记录下来,形成工程笔记,以便从中汲取经验与教训。为鼓励在VEX中国公开赛中参赛的队员,华硕商用联合乐博士,爱因斯坦联盟举办了“最佳工程笔记”评选活动。

  在公开的工程笔记名单中,我们可以看到参赛选手们创新的逻辑思维和强大的动手实践能力。其中,编号为7786A的北京海淀永泰小学获得VEX IQ小学组的第一名,编号为72601A的北京上地实验小学和编号为31030A的哈尔滨南岗区青少年活动中心则分别获得了VEX IQ小学组的第二名和第三名。

  (已授权)

  STEM教育也已经逐渐渗透在幼小一代的教育中。上图为来自北京市海淀区永泰小学的VEX竞赛队伍机器人冒险王的部分工程笔记,两位年仅10周岁的学生凭借对VEX的强烈兴趣,历时两年的学习,以参赛者的身份来到赛场,取得了不俗的成绩。通过他们的工程笔记我们可以看出,两位小选手不仅拥有清晰严谨的逻辑思维,还拥有强大的动手实践能力。

  此外,初中组分为VEX IQ和VEX EDR两个比赛项目,有几个学校获得了很好的成绩。西安铁一中学校31009D队获得了VEX IQ初中组第一名,上海外国语大学附属学校浙江宏达学校18196B队获得了第二名,西安铁一中学校31009B队获得了第三名。VEX EDR初中组的前三名分别是上海瑞卜德教育科技活动中心388A队、北京市陈经纶中学分校7756A队和上海星河湾双语学校16950A队。

  (西安市铁一中 初中部 31009D队部分工程笔记)

  在VEX EDR高中组以及VEX U大学组,获奖者分别是编号为51140A的华南师范大学附属中学国际部和编号为88678A的广州外国语学校,是VEX EDR高中组的第一名和第二名,此外,SCAU2华南农业大学获得VEX U大学组的最佳奖。

  通过此次“最佳工程笔记”的评选活动,我们能看到学校、志愿组织、公司和政府等各方对青少年STEM教育的不懈努力,华硕商用也将继续深耕于教育领域,让更多青少年完成科技创新的伟大梦想,成为建设科技强国的栋梁之才!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
微软推出轻量级桌面Windows Sandbox,可隔离不受信任程序
微软推出轻量级桌面Wi
上汽集团推出“享道出行”,进军网约车领域
上汽集团推出“享道出
国产5nm蚀刻机通过验证:台积电5nm工艺就用它
国产5nm蚀刻机通过验证
福特不走寻常路 利用汽车技术推降噪狗窝
福特不走寻常路 利用汽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽