您当前的位置:首页 > 科技 > 新闻

对话“蛟龙号”潜航员唐嘉陵:古尊表和“蛟龙号”都是深海探索的先锋

时间:2014-11-26    

  引言 :深圳市古尊表业于11月初正式成立“专业潜水表研发实验室”,古尊表实验专员、“蛟龙号“潜航员付文韬、唐嘉陵参与了揭牌仪式。在紧凑的行程中,两位“国宝级”潜航员特地抽出时间接受了媒体采访,详细述说了深海科考过程中那些我们不知道的事。

1.jpg

  受访人 —— 唐嘉陵

  唐嘉陵,最年轻的 “ 蛟龙号 ” 潜航员,在蛟龙号潜水器 1000 米至 7000 米海试中,直接参加下潜 24 次并连续 3 年驾驶潜水器达到海试最大深度、刷新最长水下时间,取得了大量珍贵作业成果。 2014 年 6 月受聘为古尊蛟龙潜水表实验专员。

2.jpg

  问: 据说您是目前中国最年轻的潜航员,能参与完成这样的壮举,有什么感受?

  唐嘉陵 :我感觉自己非常幸福,能够深潜至几千米的海底的人或许比在月球上走过的人还少。在深海潜航领域,外国的发展领先于我们半个多世纪,也做出了很多成绩。我们2000年才开始起步,发展也就14年的时间,能取得今天的成绩非常不易。能亲自参与这项壮举,实属宝贵难得。

3.jpg

  问:水下的生活怎么样?随着下潜深度不断增加,你要承受什么样的压力,会恐惧吗?

  唐嘉陵 :深海是一个未知的世界,那里没有光线,深不可测,在一片漆黑的陌生环境中人会不自觉地感到孤寂和恐惧。但作为潜航员,我们一旦进入工作状态,心理的恐惧完全顾不上,精力都放在深海探秘上。在海底,哪怕只前行几米,就可能会有新物种的发现,在这种探索的过程中,任何负面情绪都不能存在。每次返航后总有种被抽干的感觉,好像我们把所有的激情都留在了深海。

4.jpg

  问:因为对海洋的好奇,现在参与潜水运动的人越来越多,但是限于条件,他们不能下潜得很深,如果有机会,你愿意将深潜的经历和他们分享交流吗?

  唐嘉陵: 除了潜航员的身份,我们也是专业的潜水员。世界上喜爱海洋的人很多,但几千米的深海并非人人有机会到达,作为有机会到达深海的幸运者,我们非常乐意和潜水爱好者分享深潜经历和经验,希望让更多人了解深海,了解“蛟龙号”深潜的意义。

5.jpg

  结语: 唐嘉陵在访谈过程中一再表达对古尊表业勇于探索精神的认同和欣赏,他说,和“蛟龙号”一样,古尊同样是在一个新的领域起步并取得了优异成绩,要做第一个探索者,需要付出极大的勇气、决心和意志力。因此,他表示非常支持并且看好古尊在潜水表领域的发展。

6.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
苹果、华为、三星三大旗舰对决,谁才是最强手机?
苹果、华为、三星三大
2017北京国际摄影周音乐剧影像分享会《聆听》开讲
2017北京国际摄影周音
触动心弦 华硕傲世一体机Zen Aio Pro美入心扉
触动心弦 华硕傲世一体
窄边框大视界华硕傲世一体机V241靓彩出新意
窄边框大视界华硕傲世
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽