您当前的位置:首页 > 科技 > 新闻

支付宝发布刷脸支付产品“蜻蜓”将接入成本降低80%

时间:2018-12-14  经济日报  贝牛网

  原标题:支付宝发布刷脸支付产品“蜻蜓”将接入成本降低80%

  12月13日,在支付宝开放日上海站上,支付宝宣布推出一款全新的刷脸支付产品—— “蜻蜓”,直接将刷脸支付的接入成本降低80%。今后无论是大的医院、超市、餐厅、品牌零售店,还是路边的便利店、夫妻店甚至菜市场,刷个脸就能把钱付了。

  这款刷脸支付产品的外形如同一个台灯,只是取代“灯泡”位置的是一块书本大小的刷脸显示屏。将它接入人工收银机,并放置在收银台上,顾客只要对准摄像头就能快速完成刷脸支付。

  支付宝IoT事业部总经理钟繇介绍,刷脸支付产品“蜻蜓”的体积只有原来自助刷脸机具的十分之一,即插即用,也不用改造商家ERP系统。但同时,它在刷脸技术上更为先进:采用了3D结构光摄像头,更快更准;升级了智能引擎,在常去、熟悉的环境下,用户无需输入手机号码即可完成付款。

  2018年以来,有刷脸支付功能的自助收银机具已在零售、餐饮、医疗等大型商业场景中得到使用。

  卜蜂莲花是首家接入支付宝刷脸支付的超市。“今年,引入自助结账后,每个用户平均可以节省50%的等待时间。”卜蜂莲花市场部助理副总裁袁林化说。“每一次都能减少两三分钟的等待时间,这是极大的体验提升。”他表示,普通大卖场顾客结账10件商品平均需要56秒,刷脸支付则只需28秒。

  刷脸支付助力下的自助结账,为顾客节约了50%的等待时间。据袁林化透露,在引入自助结账后,一台刷脸机相当于1.5个收银柜台,按早晚班计算,可以减少3个收银员成本。收银效率大大提升。

  “收钱码大幅推动了移动支付的普及,这款刷脸支付产品的使命是让刷脸支付像收钱码一样,走进每一个普通的小店。”钟繇表示,在大幅降低成本的基础上,支付宝还在探索各种新模式,继续不断降低商家的使用门槛。

  据今年“双11”的数据显示,刷脸和指纹完成的支付高达6成,已经成为一种主流方式,意味着生物支付时代已经到来。中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,刷脸支付比密码支付更安全更便捷,随着门槛的进一步降低,刷脸支付或在未来3年内呈现爆发式的增长。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
支付宝发布刷脸支付产品“蜻蜓”将接入成本降低80%
支付宝发布刷脸支付产
江疏影是江姗女儿?江疏影回应传闻:见到了我传说中的妈妈
江疏影是江姗女儿?江
苹果声明尊重裁定:已提出复议申请 将在下周推出软件更新
苹果声明尊重裁定:已
惊险一幕!男童赌气竟爬上70米高压电塔顶
惊险一幕!男童赌气竟
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽