您当前的位置:首页 > 科技 > 新闻

齐心协力创辉煌:华硕商用赋能宏达学子在VEX机器人亚洲公开赛中斩获佳绩

时间:2019-03-11  贝牛网  

   当今世界,新一轮科技与产业革命正蓄势待发,科技创新对社会的引领作用愈加凸显,培养一大批拔尖创新人才和高水平技能人才已经成为未来教育改革的重要议题。在这种大背景下,倡导多学科融合、注重创新精神和实践能力培养的STEM教育引起教育界的广泛关注。VEX机器人亚洲公开赛近期落下帷幕。据了解,该赛事由爱因斯坦联盟主办和中国人工智能产业发展联盟指导,主要培养青少年对科学,技术,工程和数学(STEM)领域的兴趣,旨在推动亚洲机器人教育与发展。

华硕商用赋能宏达学子在VEX机器人亚洲公开赛中斩获佳绩

  不久前,来自上海外国语大学附属浙江宏达学校的何鲁扬、宋亦欣等五名参赛学员参加了VEX亚洲公开选拔赛。选手们在激烈的比赛过程中,高度参与、竞争交流,充分发挥想象力和创造力,展现了高超的机器人技术水平。根据工程笔记我们可以看到,宏大学校的选手共分两队,其中,A队获得一等奖及最佳设计奖,B队获得三等奖。从参赛的工程笔记中我们可以看出,小选手在最开始的时候并没有急于求成地去研究如何才能取得最高分、搭建机器人,而是先熟悉本次赛制,明确目标。首先选手们分析了计分方式,比如每个堆叠区中的低分轮毂计一分,高分轮毂计两分。确定好得分方式后,开始实施搭建方案。前期由于场地未到,只能凭感觉搭建操作,先是用轴、齿轮、链条、轮子、垫圈垫片搭出一个底盘,再用板子固定住,之后搭建推毂装置和可以固定在机器上的支架,非常慎重。

华硕商用赋能宏达学子在VEX机器人亚洲公开赛中斩获佳绩

  在备赛期间,经过队员们的仔细探讨,他们决定搭建一个“双勾爪”结构,这种结构可以将顶部的四个轮毂都取下来,大幅度提升了比赛效率。随即,又有队员想出了相对“双勾爪”结构得分能力更强的结构——“三角链条”,即把后面的爪子和手臂连接起来。这种设计的优势在于当齿轮转动带动高臂抬起时可将后爪放下,带走七个轮毂,提升得分。

华硕商用赋能宏达学子在VEX机器人亚洲公开赛中斩获佳绩

  确定了“三角链条”结构之后,同时,在机器的下面还设有推轮毂装置,上面也有两块板来夹黄色轮毂,两个钩子用来挂机器,这些设计都是队员们经过深思熟虑、多方考量才决定的,这也充分说明了他们对待比赛持有认真、负责的态度。

4.jpg

  机器的大概框架搭建好之后,接下来就是主控器及抬臂马达的安装了。在主控器安装方面,队员们把它放在两个电动机上面;抬臂马达比较困难,在场地上试验时发现60°的连接零件系数太大,超出黄色轮毂的高度,最终反复安装,采用平行四边形原理解决抬臂问题。解决了这些问题之后,就是最终的编程和查漏补缺工作了,虽然中途遇上小困难,但最后大家都齐心协力解决了困难,随着操作次数越来越多,选手们的技术也越来越娴熟,队友间的默契度也越来越高,孩子们充分理解了比赛的意义和精髓所在。

华硕商用赋能宏达学子在VEX机器人亚洲公开赛中斩获佳绩
华硕商用赋能宏达学子在VEX机器人亚洲公开赛中斩获佳绩

  (华硕商用P1440)

  成功绝非偶然,这几位来自浙江宏达学校的选手在赛前必定付出了很多辛劳与汗水。此次VEX亚洲公开赛终于落下帷幕,助力科技教育华硕从不缺席,华硕商用作为此次VEX亚洲公开赛的指定用机,携旗下多款笔记本亮相比赛现场,为参赛学员加油助威。除此之外,华硕商用还是此次VEX亚洲公开赛的奖品赞助商,为小选手们提供参赛奖品。少年强则中国强,华硕商用深耕教育行业多年,从硬件设备到信息化教育解决方案都得到了行业的普遍认可。未来,华硕商用还将继续创新求变,依托教育生态的整合优势,助力信息化教育发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
微软推出轻量级桌面Windows Sandbox,可隔离不受信任程序
微软推出轻量级桌面Wi
上汽集团推出“享道出行”,进军网约车领域
上汽集团推出“享道出
国产5nm蚀刻机通过验证:台积电5nm工艺就用它
国产5nm蚀刻机通过验证
福特不走寻常路 利用汽车技术推降噪狗窝
福特不走寻常路 利用汽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽