您当前的位置:首页 > 旅游

灯会是春节必不可少的民俗活动,但在地平线下的灯会你见过吗?

时间:2019-01-30  腾讯网  

 

  “陕州,治陕弘农县,本隋弘农郡”,诱人的三门峡陕州区涤荡着古老的文明,身处喧嚣闹市的我们,习惯了车水马龙般的繁华,却也想念儿时的灯火阑珊。中华文明历史悠久、源远流长,新春灯会也是传统春节必不可少的民俗活动,或许你看过陆地上的灯会,又或许你看到水上的花灯,但看过地平线以下的灯会的人寥寥无几。

  在每年的春节期间,作为陕州灯会主会场的地坑院景区都会有百余组的彩灯,千万盏的灯笼一齐点亮陕州。

  刚刚靠近迷离梦幻的灯会,绚丽夺目的烟花应景地绽放,犹如天空中一朵娇艳的花儿,衬得一旁的花灯更加浪漫迷人。

  烟花很美,却在最美的一霎那已迅速地消逝了。烟花美得就如一个幻影,总让人疑心这花是不是真的在眼前开放,虽然眼前还在晃动着那缭乱的花影,却总如梦一样飘忽不定,更让人增添了几分痴迷,几分陶醉。

  一眼望不到边的花灯有着震撼的视觉冲击力,据说陕州灯会有155个花灯,即便使用广角镜头,怕是也放不下一个分会场的五分之一,其数量之多、尺寸之大、规格之高都足以令人咋舌。

  陕州灯会浩大的规模堪称壮观,整个灯会分为地坑院主会场和甘棠公园、高阳山景区分会场,绚烂的城市灯光,闪烁着耀眼的金色,置身其中,恍若仙境,若即若离。

  在地坑院展区共有96组灯,前广场主灯组为生肖主题,特色灯组为“共赏四季地坑院”、“大美陕州”、“西游记系列”、“二十四小时观赏灯组”。中广场则增加了改革开放40年的相关题材,致敬40年以来的峥嵘岁月。

  四十年的鎏金时光,是藏在磁带光盘中的歌声,是藏在黑白电视机里的画面,也是藏在墙上的那幅老旧照片,指尖划过的地方,仿佛带你穿越了数十年。

  上世纪,人们表达爱意的方式含蓄委婉,更多的是心与心之间的惺惺相惜,也是两小无猜、耳鬓厮磨的纯洁感情。

  《天鹅之恋》是整个灯会中令我印象最为深刻特色灯组,大胆的配色,严谨的构图,高科技展示手段,甚至就连奔腾的浪花都显得惟妙惟肖、十分生动。

  天鹅之恋以水下世界为主题,一天24小时都能观灯,恩爱的天鹅头抵头,寓意和和美美,在灯与电的综合下,给人以高雅的艺术享受。

  《春回陕塬》整个灯组以营造新春氛围为主,两只威武喜庆的狮子嘴雕一副对联:“坑中能赏崤函月,地下可观秦晋风”,对联的下半部分是藏在院子里的,好奇心驱使人们靠近这里,探求对联的下方的字符。

  走到院子的底部,抬头便能望见炫彩斑斓的烟花,像是一场盛大的新春趴,思绪又回到记忆中热闹、喜庆的春节时光。

  在这里,童年关于西游记的美好幻想都能帮你实现,《西游记》主题灯会是孩子们最喜欢的一部分,包括里面的经典情节,三打白骨精、嫦娥八戒的故事等等,让孩子们彻底摆脱电子设备,沉浸在真实而又梦幻的西游世界。

  《锦上添花》灯组以红腹锦鸡为主题,红腹锦鸡又名金鸡,是中国特有的鸟种,全身羽毛色相互衬托,呈现出赤橙黄绿青蓝紫七种颜色。

  《西游记》灯组全长190米,九个灯组之间通过时空隧道相连,从天蓬元帅与嫦娥之间的纠葛到师徒四人终于西天取经,许多重要情节都在灯会中完美呈现。

  陕州城里过大年,地坑院内闹花灯,一副国泰民安、盛世似锦的繁荣画卷正在陕州大地徐徐铺开……

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
微软推出轻量级桌面Windows Sandbox,可隔离不受信任程序
微软推出轻量级桌面Wi
上汽集团推出“享道出行”,进军网约车领域
上汽集团推出“享道出
国产5nm蚀刻机通过验证:台积电5nm工艺就用它
国产5nm蚀刻机通过验证
福特不走寻常路 利用汽车技术推降噪狗窝
福特不走寻常路 利用汽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 贝牛网 版权所有 合作:400-608-1096
京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽